Pão integral caseiro

Com a mudança da rotina alimentar hoje em dia, os pães integrais vem ganhando cada vez mais espaço nas mesas de café da manhã. A receita de hoje é pão integral caseiro, para você ter seu pãozinho de todo dia, sempre que desejar.

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Ingredientes para preparar o pão integral caseiro:

  • 4 Xícaras (chá) de farinha integral;
  • 1 Colher (sopa) de fermento biológico seco;
  • 1 Colher (sopa) de óleo vegetal;
  • 1 Colher (chá) de sal;
  • 1 Colher (sopa) de açúcar (pode ser mascavo, orgânico ou mel);
  • 1 Xícara (chá) de água morna.
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Como preparar o pão caseiro integral:

  1. Primeiro misture a água morna, o fermento e o açúcar;
  2. Deixe a mistura descansando de 10 a 15 minutos até que forme uma espuma;
  3. Pegue uma colher e misture bem a espuma, até que dissolva todos os ingredientes;
  4. Em seguida, coloque toda a quantidade de farinha da receita, o sal e o azeite e misture bem com as mãos;
  5. Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, transfira a massa para uma superfície lisa enfarinhada;
  6. Sove bem a massa, e adicione mais farinha se precisar, vá colocando aos poucos até que a massa fique firme e lisa, sem grudar nas mãos;
  7. Aguarde a massa descansar por 1h e 30 minutos em ambiente quente até que dobre de tamanho;
  8. Depois disso, transfira a massa para uma superfície plana;
  9. Abra a massa com um rolo ou algo semelhante e molde o pão no formato desejado;
  10. Unte a forma do pão e coloque a massa;
  11. Aguarde a massa descansar por mais 1 hora, para que ela cresça;
  12. Depois leve ao forno para assar o pão por cerca de 30 a 40 minutos em fogo médio-alto, já aquecido a 220 graus;
  13. Prontinho, agora é só passar a manteiga!
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Sugestões:

Você pode salpicar grãos e especiarias em cima do pão antes de assar, algumas sugestões são: aveia, linhaça, gergelim, quinoa, castanha, nozes, os grãos de sua preferência. Vai dar um sabor a mais, um toque super especial.

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Um pouco sobre a história do pão integral:

O pão integral é um pão composto com farinhas integrais, ou seja, com farinhas mais brutas e completas às quais não foram retirados nenhum de seus componentes. Durante o processo de moagem e em função do tipo de peneiração e do grau de moagem (farinha mais ou menos fina) obtêm-se farinhas mais ou menos completas. As farinhas obtidas por processos de moagem menos agressivos e sem qualquer tipo de peneiração são as verdadeiras farinhas integrais. São essas que não passam por muitos processos, como a farinha branca.

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Fique atento, hoje em dia existem no mercado falsos produtos integrais, constituídos com farinha refinada que é a farinha branca, sempre leia o rótulo, precisa ser 100% integral (Fonte: Wikipédia).

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