Receita de Rabada: Um Prato Delicioso e Reconfortante

Hoje, vamos falar sobre uma receita que é perfeita para os dias mais frios e que vai aquecer seu coração e paladar. Estamos falando da rabada, um prato delicioso, saboroso e que tem o poder de despertar memórias e sentimentos acolhedores. É um verdadeiro tesouro da culinária. Vamos aprender juntos como preparar essa iguaria e desfrutar de uma refeição incrível.

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Ingredientes:

  • 1,5 kg de rabo de boi
  • Azeite ou outra gordura de sua preferência
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 pimentão (opcional)
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • Água
  • Salsinha ou cebolinha para finalizar
  • Acompanhamentos de sua preferência
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Como Preparar a Rabada:

  1. Comece aquecendo uma panela de pressão. Adicione um fio de azeite e comece a fritar os pedaços de rabo. O objetivo aqui é selar a carne, ou seja, dourá-la em todos os lados. Tempere com sal e pimenta enquanto frita.
  2. Se a panela começar a formar um fundo escuro, utilize a técnica do "pinga e frita" - adicione um pouquinho de água para soltar os sabores caramelizados, mexa bem e continue fritando.
  3. Enquanto a carne está fritando, aproveite para cortar os legumes em pedaços pequenos. Nesta receita, utilizamos cebola, alho, cenoura, e pimentão (caso goste). Você pode também adicionar outros vegetais de sua preferência, como salsão e alho-poró.
  4. Após a carne estar bem dourada, retire-a da panela. Adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue os legumes até que fiquem macios e caramelizados.
  5. Volte a carne para a panela e adicione o vinho tinto. Deixe cozinhar por alguns minutos para que o álcool evapore.
  6. Acrescente o tomate pelado, as folhas de louro e um pouco mais de sal. Misture bem e, se preferir, adicione um toque de pimenta calabresa para um toque picante.
  7. Agora, coloque água na panela, o suficiente para quase cobrir a carne. Não é necessário cobri-la completamente. Isso vai variar dependendo da quantidade de carne que você está cozinhando.
  8. Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Verifique se a carne está macia e se solta dos ossos. Se necessário, adicione mais água e cozinhe por mais tempo. Para quantidades maiores de carne, o tempo de cozimento pode ser de até uma hora.
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Dica:

Para um molho mais encorpado, você pode reduzir o molho após cozinhar a carne, deixando-o ferver até atingir a consistência desejada.

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Tempo de Preparo:

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O tempo total de preparo da rabada, incluindo o tempo na panela de pressão, é aproximadamente 1 hora e meia.

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Porções:

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Esta receita rende cerca de 6 porções generosas.

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Curiosidade:

A rabada é um prato tradicional em várias culturas culinárias. No Brasil, é comumente apreciada com polenta ou arroz, mas a versatilidade desse prato permite que seja servido com uma variedade de acompanhamentos. O segredo para uma rabada perfeita está na paciência e no carinho que você coloca ao prepará-la. Ela é uma daquelas receitas que ficam ainda melhores no dia seguinte, quando os sabores têm tempo para se misturar e a carne fica ainda mais suculenta.

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Esperamos que você se aventure na cozinha e desfrute deste prato incrível. A rabada é reconfortante, saborosa e perfeita para reunir a família e os amigos em torno da mesa. Bom apetite!

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