Chá de Erva-Cidreira Calmante e Revigorante

Chá de Erva-Cidreira Calmante e Revigorante
Tempo de Preparo

10 minutos

Rendimento

1 porção

Dificuldade

Fácil

Calorias

0 kcal

O chá de erva-cidreira, também conhecido como chá de melissa, é uma bebida suave e aromática apreciada por suas propriedades calmantes e revigorantes. Feito a partir das folhas da planta Melissa officinalis, este chá é uma excelente opção para relaxar após um dia agitado, aliviar o estresse e melhorar a qualidade do sono. Além de seus benefícios relaxantes, o chá de erva-cidreira também auxilia na digestão e alivia dores de cabeça leves. Prepare esta infusão reconfortante e desfrute de seus múltiplos benefícios para a saúde e bem-estar.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas de erva-cidreira
  • 1 xícara (200ml) de água fervente
  • Mel ou limão a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Ferva a água em uma chaleira ou panela.
  2. Coloque as folhas de erva-cidreira em uma xícara.
  3. Despeje a água fervente sobre as folhas.
  4. Tampe a xícara e deixe em infusão por 5-7 minutos.
  5. Coe o chá para remover as folhas.
  6. Adoce com mel ou adicione limão a gosto, se desejar.
  7. Sirva quente e aproveite!

Dicas do Chef

  • Para um sabor mais intenso, use folhas frescas de erva-cidreira.
  • Não deixe o chá em infusão por muito tempo, pois pode ficar amargo.
  • Experimente adicionar outras ervas calmantes, como camomila ou lavanda, para um efeito relaxante ainda maior.
  • O chá de erva-cidreira pode ser consumido quente ou frio.

Chá de Erva-Cidreira: Uma Infusão Milenar

O chá de erva-cidreira, derivado da Melissa officinalis, é uma bebida com raízes profundas na história da medicina tradicional. Originária da Europa meridional, a erva-cidreira espalhou-se pelo mundo, sendo valorizada por suas propriedades terapêuticas e aroma cítrico delicado.

História e Origem da Receita

A erva-cidreira tem sido utilizada desde a antiguidade por suas propriedades calmantes e medicinais. Os antigos gregos e romanos já conheciam e apreciavam seus benefícios, utilizando-a para aliviar o estresse, melhorar o sono e tratar problemas digestivos. O nome ‘Melissa’, de origem grega, significa ‘abelha’, refletindo a atração da planta por esses polinizadores.

Curiosidades e Tradições

  • Na Idade Média, a erva-cidreira era cultivada em mosteiros e utilizada para preparar tônicos e elixires medicinais.
  • Acredita-se que a erva-cidreira possua propriedades antivirais e possa auxiliar no tratamento de herpes labial.
  • O óleo essencial de erva-cidreira é utilizado na aromaterapia para promover o relaxamento e aliviar a ansiedade.
  • Em algumas culturas, o chá de erva-cidreira é tradicionalmente consumido antes de dormir para induzir um sono tranquilo e reparador.

Dicas Adicionais de Expert

Para potencializar os benefícios do chá de erva-cidreira, combine-o com outras ervas calmantes, como a camomila e a lavanda. Experimente adicionar um pouco de gengibre fresco para um toque picante e revigorante. Para um chá gelado refrescante, prepare a infusão normalmente e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

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