30 minutos
6 porções
Médio
0 kcal
Ingredientes
- 1 xícara (240ml) de água
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (50g)
- 2 colheres de sopa de açúcar (35g)
- 1 pitada de sal
- 1 xícara e 1/2 (210g) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
- Doce de leite para rechear
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
- Leve ao fogo baixo até começar a ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea que se desprenda do fundo da panela.
- Retire a panela do fogo e espere a massa amornar um pouco.
- Adicione os ovos um a um, misturando bem após cada adição, até incorporar completamente à massa.
- Coloque a massa em um saco de confeiteiro com bico pitanga.
- Aqueça o óleo em uma frigideira.
- Com o saco de confeiteiro, modele os churros diretamente sobre o óleo quente, cortando com uma tesoura ou faca no tamanho desejado.
- Frite os churros até dourarem por completo.
- Retire os churros da frigideira e coloque-os sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Passe os churros em uma mistura de açúcar e canela.
- Recheie com doce de leite utilizando um saco de confeiteiro ou seringa culinária.
Dicas do Chef
- Para churros mais sequinhos, utilize óleo bem quente e não coloque muitos de uma vez na frigideira.
- Se não tiver bico pitanga, você pode usar um saco de confeiteiro simples e cortar a ponta.
- Congele os churros já modelados antes de fritar para maior praticidade.
- Varie o recheio com brigadeiro, Nutella ou creme de avelã.
A História Deliciosa dos Churros
Os churros, com sua massa frita e açucarada, são um doce popular em muitos países, mas sua origem exata é um mistério. Algumas teorias apontam para a China, onde um doce similar chamado ‘youtiao’ teria inspirado os portugueses a criar uma versão própria. Outra teoria sugere que os churros surgiram na Espanha, criados por pastores que viviam em áreas remotas e precisavam de um alimento fácil de preparar em fogueiras.
A Chegada dos Churros ao Brasil
No Brasil, os churros ganharam popularidade a partir da década de 1970, com a chegada de imigrantes espanhóis e a disseminação de parques de diversões e feiras. Rapidamente, o doce se tornou um sucesso, sendo vendido em barraquinhas e carrinhos de rua, com o tradicional recheio de doce de leite.
Curiosidades e Tradições
- Na Espanha, os churros são frequentemente consumidos no café da manhã, acompanhados de chocolate quente denso.
- Em alguns países da América Latina, como o México, os churros são polvilhados com açúcar e canela e servidos com diversos tipos de molhos, como chocolate, cajeta (doce de leite) e até mesmo molhos picantes.
- A forma tradicional dos churros, com ranhuras longitudinais, é resultado do uso do bico pitanga, que garante uma textura crocante por fora e macia por dentro.
Os churros são um doce versátil e cheio de história, que atravessa fronteiras e conquista paladares ao redor do mundo. Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa, eles sempre trazem um toque de alegria e nostalgia.