1 hora e 30 minutos
7 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 ovo batido para pincelar
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 700g de carne-seca escaldada e desfiada
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos
- 400g de queijo mussarela ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Junte todos os ingredientes da massa em um recipiente e sove bem até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.
- Leve à geladeira por 15 minutos.
- Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola, a carne-seca, o molho de pimenta, o cheiro-verde e o tomate.
- Desligue o fogo, coloque a mussarela e misture bem.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo, deixando a massa com uma espessura de 0,5cm.
- Em uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro untada, forre com metade da massa.
- Coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, lacrando nas bordas.
- Com um palito de dente, dê três furos por cima.
- Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
História e Origem do Empadão de Carne Seca
O empadão, em sua essência, é um prato de origem europeia, adaptado e reinventado em diversas culturas ao redor do mundo. No Brasil, ganhou um toque especial com a utilização de ingredientes regionais, como a carne seca. A carne seca, também conhecida como charque ou jabá, é uma forma de conservar a carne, tradicionalmente utilizada no sertão nordestino. A combinação da massa do empadão com o recheio de carne seca resultou em um prato saboroso e nutritivo, que se popularizou em todo o país.
Curiosidades e Tradições
- O empadão de carne seca é frequentemente servido em festas juninas, celebrações típicas do interior do Brasil.
- Cada região do país possui sua própria receita de empadão de carne seca, com variações nos ingredientes e no modo de preparo.
- A carne seca utilizada no empadão pode ser preparada de diferentes formas, como cozida, desfiada ou moída.
O empadão de carne seca é um prato versátil, que pode ser servido quente ou frio, acompanhado de saladas, arroz ou outros complementos. É uma ótima opção para um almoço em família, um lanche reforçado ou uma refeição prática e saborosa.