40 minutos
2 porções
Médio
0 kcal
Ingredientes
- 200g de noodles de ovo amarelos frescos
- 150g de vermicelli de arroz grossos frescos
- 100g de barriga de porco, cortada em pedaços pequenos
- 100g de camarões, descascados e desvenados
- 1 ovo
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de brotos de feijão
- 1 xícara de bok choy picado
- 2 colheres de sopa de molho de soja escuro
- 1 colher de sopa de molho de soja claro
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 xícara de caldo de galinha ou água
- Óleo vegetal para fritar
- Lima e sambal para servir
Modo de Preparo
- Prepare os ingredientes: Pique o alho, corte a barriga de porco em pedaços pequenos, descasque e desvene os camarões e prepare os vegetais .
- Cozinhe os noodles: Se estiver usando noodles secos, cozinhe-os de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve .
- Frite os ingredientes: Aqueça o óleo em uma wok ou frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione a barriga de porco e frite até dourar e ficar crocante . Adicione os camarões e frite até ficarem rosados . Retire a barriga de porco e os camarões da wok e reserve .
- Adicione o alho e os vegetais: Adicione o alho picado à wok e frite até ficar perfumado . Adicione os brotos de feijão e o bok choy e frite até murcharem .
- Adicione os noodles e o molho: Adicione os noodles de ovo e o vermicelli de arroz à wok . Despeje o molho de soja escuro, o molho de soja claro, o molho de ostra, o açúcar e o caldo de galinha ou água . Mexa bem para combinar .
- Cozinhe: Cubra a wok e cozinhe por 5-7 minutos, ou até que os noodles estejam macios e o molho tenha engrossado .
- Adicione os ingredientes restantes: Adicione a barriga de porco, os camarões e o ovo cozido de volta à wok . Mexa bem para combinar .
- Sirva: Sirva o Hokkien Mee quente com uma fatia de lima e sambal ao lado .
Dicas do Chef
- Para um sabor mais autêntico, use caldo de camarão em vez de caldo de galinha ou água .
- Adicione torresmo de porco crocante para um sabor extra .
- Ajuste a quantidade de molho de soja escuro para atingir a cor desejada .
- Sirva com sambal belacan para um pontapé picante extra .
História e Origem
O Hokkien Mee tem suas raízes na província de Fujian, na China, e foi trazido para o Sudeste Asiático por imigrantes Hokkien . Em Singapura, o Hokkien Mee foi criado após a Segunda Guerra Mundial por marinheiros chineses da província de Fujian . Depois de trabalhar nas fábricas, eles se reuniam ao longo da Rochor Road e fritavam o excesso de noodles das fábricas de noodles em um fogão a carvão . O prato é considerado um clássico da culinária de Singapura e vários vendedores ambulantes que o vendem foram reconhecidos pelo Guia Michelin .
Na Malásia, o Hokkien Mee é um prato popular em Kuala Lumpur e na região circundante . É um prato de noodles amarelos grossos refogados em molho de soja escuro espesso com porco, lula, bolo de peixe e repolho como os principais ingredientes e cubos de gordura de porco fritos até ficarem crocantes . Os melhores exemplos são geralmente cozidos em fogo de carvão . Este prato foi originado por um chef de barraca de vendedores ambulantes, Ong Kim Lian, na Petaling Street em 1927 .
Curiosidades e Tradições
O nome “Hokkien Mee” deriva do dialeto Hokkien, um dos muitos dialetos chineses falados na região, indicando as suas raízes nas tradições culinárias do povo Hokkien . Apesar da sua herança partilhada, o Hokkien Mee apresenta notáveis variações regionais, refletindo os diversos gostos e ingredientes disponíveis em diferentes áreas . Por exemplo, a versão de Singapura tende a ser mais húmida e saborosa, com um molho mais escuro, enquanto a versão da Malásia, particularmente em Penang, pode ser mais seca e ter um molho mais claro .
Em Penang, existe uma lenda urbana que alega que o Hokkien Mee surgiu durante a Segunda Guerra Mundial, quando os habitantes de Penang, engenhosos mas empobrecidos, usaram descartes e ingredientes baratos para criar o prato . Por exemplo, os japoneses levaram todos os camarões, então os habitantes de Penang recorreram ao uso de cabeças de camarão .
Dicas Adicionais de Expert
- Para um sabor mais autêntico, use caldo de camarão em vez de caldo de galinha ou água .
- Adicione torresmo de porco crocante para um sabor extra .
- Ajuste a quantidade de molho de soja escuro para atingir a cor desejada .
- Sirva com sambal belacan para um pontapé picante extra .
O Hokkien Mee é um prato versátil que pode ser apreciado de várias maneiras. Quer prefira a versão húmida e saborosa de Singapura ou a versão mais seca da Malásia, certamente irá deliciar as suas papilas gustativas. Então, da próxima vez que estiver com vontade de comer um prato de noodles delicioso e satisfatório, certifique-se de experimentar o Hokkien Mee!