30 minutos
1 porção
Fácil
294 kcal
Ingredientes
- 600g de cubos de gelo
- 1/4 xícara de açúcar de palma ou açúcar mascavo + 1/4 xícara de água
- 1/4 xícara de açúcar + 1/4 xícara de água para xarope simples
- Corante vermelho
- Corante verde
- 2 colheres de sopa de leite condensado ou leite evaporado
- 2 colheres de sopa de feijão vermelho enlatado, em grãos
- 2 colheres de sopa de milho doce enlatado, estilo creme
- 2 colheres de sopa de pedaços de gelatina de grama
- Attap chee, nozes de palma, opcional
- Cendol pronto
- Pequenas bolinhas de tapioca cozidas
- Xarope de rosas
- Sorvete (opcional)
Modo de Preparo
- Prepare o gelo raspado usando um liquidificador . Certifique-se de que o gelo esteja completamente raspado .
- Adicione todos os ingredientes para a calda em uma panela pequena . Aqueça em fogo médio . Assim que o açúcar derreter e a calda começar a borbulhar, desligue o fogo . Reserve e deixe esfriar .
- Transfira o gelo raspado para uma tigela e adicione 2 colheres de sopa de calda, seguidas por todas as coberturas .
- Sirva imediatamente .
Dicas do Chef
- Experimente diferentes coberturas para personalizar seu Ice Kacang .
- Use um liquidificador potente para raspar o gelo se você não tiver uma máquina de gelo raspado .
- Ajuste a quantidade de xarope e leite condensado de acordo com seu gosto .
História e Origem do Ice Kacang
A origem do Ice Kacang não é totalmente clara, mas acredita-se que tenha se originado da comunidade Peranakan em Malaca, na Malásia . Diz-se que a sobremesa foi inicialmente feita apenas com gelo raspado e pasta de feijão vermelho . Com o tempo, evoluiu para incluir uma variedade de ingredientes .
No início, o Ice Kacang era vendido por vendedores ambulantes em carrinhos de mão . O gelo era raspado manualmente usando um aparelho de madeira com facas afiadas . As bolas de gelo eram então cobertas com xarope de açúcar vermelho e vendidas por apenas um centavo cada .
Na década de 1940 e 50, o Ice Kacang era servido na forma de bolas de gelo . O gelo finamente ralado era enrolado em uma bola e coberto com xarope vermelho e verde . Era normalmente comido com os dedos, e não com uma colher .
Curiosidades e Tradições
- O Ice Kacang é também conhecido como ABC (Air Batu Campur), que significa “gelo raspado misturado” em malaio .
- Em Penang, o Ice Kacang é frequentemente servido com durian, uma fruta popular na região .
- Em Johor, um estado no sul da Malásia, o Ice Kacang é frequentemente feito com gula Melaka, um tipo de açúcar de palma que tem um sabor defumado distinto .
- Em Sabah e Sarawak, dois estados localizados na parte oriental da Malásia, o Ice Kacang é comumente servido com pérolas de sagu e manga .
Dicas Adicionais de Expert
Para uma experiência mais autêntica, use gula Melaka para adoçar o Ice Kacang . Gula Melaka é um tipo de açúcar de palma com um sabor rico e caramelizado . Pode ser encontrado em lojas de produtos asiáticos .
Se você não conseguir encontrar attap chee, pode substituí-lo por outras frutas em conserva . Attap chee são sementes de palmeira que são doces e gelatinosas . Eles são um ingrediente comum no Ice Kacang, mas nem sempre são fáceis de encontrar .
Para uma versão mais saudável do Ice Kacang, use leite com baixo teor de gordura ou leite de coco em vez de leite condensado . Você também pode usar frutas frescas em vez de coberturas açucaradas .