1 hora e 30 minutos
40 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha Panko
- Óleo para untar e fritar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o leite, a água, o caldo de galinha e a manteiga .
- Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver .
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela .
- Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar .
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar .
- Acrescente o frango desfiado, o tomate, o milho, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos .
- Desligue e misture o Catupiry® .
- Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas .
- Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha Panko® .
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar .
- Escorra sobre papel absorvente e espete um palito de servir na parte mais fina da coxinha .
Dicas do Chef
- Para um recheio mais cremoso, adicione um pouco do caldo do cozimento do frango .
- Se a massa estiver muito pesada, adicione mais leite. Se estiver muito líquida, adicione mais farinha .
- O fubá na massa deixa a coxinha mais sequinha .
História e Origem da Coxinha
A coxinha, um dos salgados mais amados do Brasil, tem uma história fascinante e diversas versões sobre sua origem . Acredita-se que tenha surgido no século XIX, em São Paulo, durante o período de industrialização . Uma das teorias mais populares é que a coxinha foi criada como uma alternativa mais barata e durável às coxas de galinha, que eram vendidas nas portas das fábricas .
Outra versão da história remonta ao Brasil Imperial, no século XIX, em Limeira, interior de São Paulo . Conta-se que o filho da Princesa Isabel apreciava apenas a coxa do frango, e a cozinheira, para satisfazer o menino, desfiou o frango e o envolveu em uma massa, criando a coxinha .
Curiosidades e Tradições
A coxinha rapidamente se popularizou por todo o Brasil, ganhando diferentes recheios e massas . Hoje, é possível encontrar coxinhas de diversos sabores, como frango com catupiry, carne seca, calabresa, camarão e até versões doces, como a coxinha de brigadeiro .
- A coxinha se tornou um patrimônio gastronômico de São Paulo e do Brasil .
- É um dos salgados mais consumidos em festas, lanchonetes e padarias .
- Em 2018, foi criado o Dia Nacional da Coxinha, celebrado em 18 de maio .
Dicas Adicionais de Expert
Para preparar uma coxinha perfeita, a massa deve ser macia e saborosa, e o recheio cremoso e bem temperado . Uma dica importante é focar no caldo da massa, que deve ser rico em sabor de frango e temperos . Além disso, o recheio deve ser mais seco para evitar que a coxinha fique encharcada ao fritar .
A coxinha no palito é uma inovação que facilita o consumo e a torna ainda mais atraente para eventos e festas . Experimente essa versão e surpreenda seus convidados com um toque especial e divertido!