25 minutos
30 porções
Fácil
58 kcal
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó (ou 4 colheres de sopa de achocolatado)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Chocolate granulado para cobrir
Modo de Preparo
- Em uma panela funda, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga .
- Cozinhe em fogo médio, mexendo continuamente com uma colher ou espátula, para não grudar no fundo da panela .
- Continue mexendo até que o brigadeiro comece a desgrudar do fundo da panela (aproximadamente 8-10 minutos) .
- Transfira a massa para um prato untado com manteiga e espere esfriar completamente .
- Com as mãos untadas com manteiga, enrole pequenas bolinhas e passe-as no chocolate granulado .
- Coloque os brigadeiros em forminhas de papel e sirva .
Dicas do Chef
- Para um brigadeiro mais cremoso, adicione 1/2 caixa de creme de leite após desligar o fogo .
- Utilize chocolate em pó de boa qualidade para um sabor mais intenso .
- Cozinhe em fogo baixo e mexa sempre para evitar que o brigadeiro queime no fundo da panela .
- Se a massa ficar muito dura, adicione um pouco de leite e misture bem .
- Experimente outras coberturas, como raspas de chocolate, coco ralado ou castanhas trituradas .
A Fascinante História do Brigadeiro
O brigadeiro, um dos doces mais amados do Brasil, tem uma história curiosa e ligada à política nacional . Sua origem remonta ao ano de 1945, em meio à campanha presidencial do Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato da União Democrática Nacional (UDN) .
O ‘Doce do Brigadeiro’ e a Popularidade
Naquela época, um grupo de eleitoras criou um doce à base de leite condensado, chocolate e manteiga para arrecadar fundos para a campanha . O quitute, que logo ficou conhecido como o ‘doce do brigadeiro’, era vendido em eventos e festas para promover a candidatura de Eduardo Gomes . A escolha do nome foi uma homenagem ao candidato, que era muito popular entre as mulheres da época, tanto por sua postura quanto por sua aparência .
A Evolução da Receita e a Consagração Nacional
A receita original do brigadeiro levava leite fresco, ovos, açúcar e chocolate . No entanto, a dificuldade em encontrar leite fresco durante a época de guerra fez com que o leite condensado se tornasse um ingrediente essencial . A praticidade e o sabor do leite condensado garantiram a popularização da receita, que se espalhou por todo o país .
Curiosidades e Tradições do Brigadeiro
- Negrinho: No Rio Grande do Sul, o brigadeiro é conhecido como ‘negrinho’, devido a questões políticas da época .
- Trufa Brasileira: Em outros países, o brigadeiro é chamado de ‘Brazilian Truffle’ (trufa brasileira), devido à sua textura macia e sabor marcante .
- Variações Gourmet: Atualmente, existem inúmeras variações do brigadeiro, com ingredientes sofisticados e sabores inusitados, como pistache, limão, café e até caipirinha .
- Dia do Brigadeiro: O dia 10 de setembro é considerado o Dia do Brigadeiro no Brasil, uma homenagem a esse doce tão amado .
Dicas Adicionais de Expert
Para um brigadeiro perfeito, utilize ingredientes de qualidade e siga as instruções com atenção . Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, para evitar que o doce grude no fundo da panela e queime . Se quiser um brigadeiro mais cremoso, adicione creme de leite no final do preparo . E não se esqueça de untar as mãos com manteiga na hora de enrolar, para que a massa não grude .
O brigadeiro é um doce versátil, que pode ser consumido de diversas formas: enrolado, de colher, como recheio de bolo ou cobertura de outros doces . Experimente novas combinações e descubra o seu brigadeiro perfeito!









