Banoffee: A Delícia Inglesa com Sabor Brasileiro

Banoffee: A Delícia Inglesa com Sabor Brasileiro
Tempo de Preparo

1 hora e 30 minutos

Rendimento

12 porções

Dificuldade

Fácil

Calorias

314 kcal

A banoffee, uma torta que equilibra a doçura da banana com a riqueza do doce de leite e a leveza do chantilly, é uma sobremesa de origem inglesa que se tornou um sucesso global . Criada em 1971, a banoffee combina ‘banana’ e ‘toffee’ (caramelo em inglês), refletindo seus principais ingredientes . A receita original, do chef inglês Ian Dowding, leva massa sablée, doce de leite caseiro, banana e chantilly com café . No Brasil, essa torta ganhou popularidade devido à facilidade de preparo e à combinação irresistível de sabores e texturas . Adaptada ao paladar brasileiro, a banoffee pode apresentar variações com biscoito maisena, nata e canela, mantendo sua essência deliciosa e prática . Prepare essa sobremesa e encante a todos com a explosão de sabores que a banoffee proporciona .

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ou 300g de biscoito maisena triturado
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar ou 150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 125 g de manteiga gelada em cubos ou 100g de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 lata de leite condensado cozido ou 400g de doce de leite firme
  • 4 bananas-nanicas maduras ou 3 bananas prata
  • 1 pitada de sal
  • 1¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado ou 300ml de nata
  • 2 colheres (sopa) de açúcar ou 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres (chá) de café moído ou chocolate ralado ou canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Para a massa: Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar . Acrescente a manteiga gelada na tigela com a farinha e misture, beliscando com as pontas dos dedos, até formar uma farofa . Modele a massa numa bola e achate formando um disco . Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a forma . Com as mãos, pressione a massa na lateral da forma para fixar . Volte a massa para a geladeira por 1 hora antes de assar . Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) . Coloque o papel-alumínio sobre a torta e ajeite com as mãos para cobrir todo o fundo e lateral da massa . Asse por 10 minutos ou até dourar .
  2. Para o recheio: Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos . Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly .
  3. Montagem: Espalhe o doce de leite sobre a base de biscoito . Corte as bananas em rodelas e distribua sobre o doce de leite . Espalhe o chantilly sobre as bananas . Finalize com o chocolate ralado ou canela em pó e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir .

Dicas do Chef

  • Para evitar que as bananas escureçam, regue as fatias com um pouco de suco de limão .
  • Impermeabilize a massa com uma camada de mel, para que a umidade do doce de leite não a deixe mole .
  • Se quiser intensificar o sabor, adicione uma pitada de canela à massa .

História e Origem da Banoffee

A banoffee pie é uma torta de banana com toffee (caramelo de leite condensado) de origem inglesa que faz o maior sucesso no Brasil . Foi criada em 1971 por Nigel Mackenzie e Ian Dowding no restaurante The Hungry Monk em Jevington, East Sussex, Reino Unido . A ideia inicial era aprimorar uma receita americana chamada “Blum´s Coffee Toffee Pie” . Após várias tentativas com diferentes frutas, a banana se mostrou a escolha perfeita, resultando em uma sobremesa que equilibra doçura e cremosidade .

Curiosidades e Tradições

O nome “banoffee” é uma combinação das palavras “banana” e “toffee”, refletindo os ingredientes principais da torta . A sobremesa rapidamente ganhou popularidade, tornando-se um item fixo no cardápio do The Hungry Monk e conquistando apreciadores em todo o mundo . A receita original foi publicada em 1974 no livro “The Deeper Secrets of the Hungry Monk” .

Variações e Adaptações

  • Banoffee no Pote: Uma versão prática e individual da sobremesa, montada em camadas em potes ou taças .
  • Torta Morangoffee: Uma variação que substitui a banana por morangos, criando uma combinação igualmente deliciosa .
  • Banoffee Desconstruída: Uma versão moderna que valoriza ingredientes brasileiros, como banana da terra e castanhas .

A banoffee se adaptou a diferentes paladares e estilos de vida, mantendo sua essência saborosa e irresistível. Seja na versão tradicional ou em suas variações criativas, a banoffee é sempre uma excelente escolha para adoçar o dia .

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