40 minutos
4 porções
Fácil
148 kcal
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher (sobremesa) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de ervas finas
- 1 colher (café) de alho em pó
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo de soja para fritar
- 1 ovo
- Farinha panko ou de rosca para empanar
Modo de Preparo
- Corte a berinjela em rodelas ou cubos.
- Coloque a berinjela em um recipiente com água, sal e suco de limão e deixe de molho por 30 minutos para retirar o amargor.
- Escorra a berinjela e seque com papel toalha.
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o amido de milho, a páprica, as ervas finas, o alho em pó, o sal e a pimenta.
- Em outro recipiente, bata o ovo.
- Passe a berinjela na farinha temperada, depois no ovo e, por último, na farinha panko ou de rosca.
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite a berinjela até dourar e ficar crocante.
- Retire a berinjela da frigideira e coloque em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- Sirva quente como petisco ou acompanhamento.
Dicas do Chef
- Para uma versão mais saudável, asse a berinjela empanada no forno ou na airfryer.
- Tempere a farinha panko com ervas secas, alho em pó ou queijo parmesão ralado para dar um sabor especial.
- Sirva com maionese temperada, barbecue ou outros molhos de sua preferência.
História e Origem da Berinjela
A berinjela (Solanum melongena) é uma planta da família das solanáceas, a mesma do tomate, do pimentão e da batata. Originária da Índia, onde é cultivada há mais de 4000 anos, a berinjela se espalhou pelo mundo, conquistando diferentes culturas e cozinhas. O nome “berinjela” tem origem no termo persa “badnjan”, através do árabe “badinjanâ”.
No século XIII, os árabes introduziram a berinjela na Europa, mais precisamente na Península Ibérica. No entanto, o legume não foi bem recebido de início. Na Itália, por exemplo, acreditava-se que seu consumo causava loucura, e por isso era chamada de “mela insana” (maçã insana). Somente a partir do século XVIII, a berinjela começou a ser popularizada na Europa, tornando-se um ingrediente importante em diversos pratos tradicionais.
No Brasil, a berinjela chegou por volta do século XVI, trazida pelos portugueses. Atualmente, é um ingrediente bastante apreciado na culinária brasileira, presente em diversas receitas, como a berinjela à parmegiana, a caponata e, claro, a berinjela crocante.
Curiosidades e Tradições
- Na China antiga, uma mulher deveria ter berinjelas como parte de seu dote antes de se casar.
- No Japão, a berinjela é considerada um presságio de felicidade para o ano novo.
- Existem diversas variedades de berinjela, com diferentes cores, formatos e sabores. Além da tradicional berinjela roxa, há também variedades brancas, verdes, rajadas e até mesmo alaranjadas.
- A berinjela é um alimento versátil e nutritivo, rico em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, possui propriedades antioxidantes e pode auxiliar no controle do colesterol.
Dicas Adicionais de Expert
Para garantir que sua berinjela crocante fique perfeita, siga estas dicas:
- Escolha berinjelas firmes, com casca lisa e brilhante. Evite aquelas com a casca enrugada ou com furos.
- Corte a berinjela em fatias ou cubos uniformes para garantir um cozimento/fritura homogêneo.
- Deixe a berinjela de molho com sal e limão por pelo menos 30 minutos para retirar o amargor.
- Seque bem a berinjela antes de empanar para que a casquinha fique mais crocante.
- Utilize farinha panko para empanar, pois ela garante uma crocância extra. Se não tiver farinha panko, você pode usar farinha de rosca.
- Sirva a berinjela crocante com molhos de sua preferência, como maionese temperada, barbecue, molho de iogurte ou molho agridoce.
Com essas dicas e a receita que apresentamos, você poderá preparar uma berinjela crocante deliciosa e surpreender a todos com seus dotes culinários!









