Esse bolo de chocolate com caramelo salgado é uma sobremesa incrível, uma combinação de sabores que causa sensações maravilhosas e super combina com aquele cafezinho.
Ingredientes para preparar o bolo de chocolate com caramelo salgado:
Bolo:
- 1 Colher (sopa) de açúcar mascavo;
- 2 Colheres (sopa) de açúcar granulado;
- 3 Colheres (sopa) de bicarbonato de sódio;
- 3 Ovos grandes;
- 1 e 1/2 Colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar, peneirado;
- 1 e 1/2 Colher (chá) de fermento em pó;
- 1 e 1/2 Colher (chá) de creme de leite integral;
- 2 e 3/4 Colher (sopa) farinha de trigo;
- 1/3 Colher (sopa) de leite;
- 2 Colheres (sopa) de extrato de baunilha;
- 3/4 Colher (sopa) de óleo vegetal;
- 1 e 1/2 Colher (sopa) de água quente;
- 1 e 1/4 Colher (chá) de sal.
Cobertura de chocolate com caramelo salgado:
- 4 e 1/2 Colher (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado;
- 1 Colher (chá) de extrato de baunilha;
- 3/4 Colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar, peneirado;
- 1/2 Colher (chá) de sal;
- 2 Colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 2 Colheres (sopa) de calda de caramelo salgado;
- 3 Colheres (sopa) de creme de leite.
Como preparar o bolo de chocolate com caramelo salgado:
Bolo:
- 1: Comece com o forno: Pré-aqueça a 180 graus;
- Unte uma forma e reserve;
- Coloque os açúcares, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal em uma tigela da batedeira, e bata em velocidade baixa até misturar bem;
- Bata os ovos, as gemas, o creme azedo, o leite, o óleo e o extrato de baunilha em outra tigela até misturar bem;
- Despeje isso nos ingredientes secos e bata até incorporar;
- Em seguida, despeje a água quente e misture por cerca de um minuto até ficar totalmente incorporado;
- Despeje a massa na forma;
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos ou até que passe no teste do palito;
- Retire do forno quando terminar e aguarde o bolo esfriar por cerca de 10 minutos.
Cobertura:
- Bata a manteiga derretida em uma batedeira por cerca de 3 minutos em velocidade média até ficar homogêneo;
- Agora, desligue a batedeira e peneire o açúcar em pó e o cacau na tigela;
- Misture na velocidade mais baixa por cerca de 2 minutos até que o açúcar e cacau seja completamente absorvido;
- Ajuste a velocidade para média e adicione o extrato de baunilha, o sal, o creme de leite e o caramelo salgado;
- Bata por mais 3 minutos. Você pode adicionar um pouco de açúcar de confeiteiro se a cobertura ficar muito fina ou creme de leite;
- Cubra o bolo com a cobertura e leve para geladeira por uma hora;
- Prontinho, bom apetite!
Sugestões:
Salpique castanhas trituradas em cima do bolo, fica uma maravilha, você também pode jogar um pouco de flor de sal se tiver.
Curiosidade sobre a flor de sal:
A flor de sal é um aglomerado de cristais que nasce na superfície da água do mar. A sua formação depende das condições atmosféricas; A temperatura e a radiação solar têm de ser elevadas e o vento deve ser suave. Isso forma uns cristais e esses cristais são chamados de flores, pois ao ver a sua cristalização através do microscópio visualiza-se este formato (Fonte: Wikipédia).
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas de bolos deliciosas em nosso site!