1 hora
8 porções
Médio
0 kcal
Ingredientes
- 200g de manteiga
- 200g de açúcar
- 6 gemas
- 200 g de farinha de trigo
- 6 claras em neve
- 500g de goiabada
- 1/2 xícara de água
- Açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
- Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme.
- Coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso.
- Junte a farinha de trigo, por último as claras em neve.
- Leve a goiabada à panela no fogão com a água e deixe amolecer, até virar uma geleia mole.
- Coloque de 5 a 6 colheres sopa de massa para assar cada bolo em uma forma retangular (de 30x40cm), untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido por 5 minutos, aproximadamente.
- Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole.
- Asse o segundo bolo, passe o recheio e enrole com o primeiro bolo, faça o mesmo procedimento com toda massa, que renderá, mais ou menos, cinco bolos.
- Para finalizar, polvilhe com açúcar.
Dicas do Chef
- O segredo para um bolo de rolo perfeito está em manter as camadas uniformes e bem enroladas.
- A massa deve ser extremamente fina, quase transparente.
- O recheio de goiabada deve ser espalhado de maneira uniforme em cada camada.
História e Origem do Bolo de Rolo
O bolo de rolo tem suas raízes na doçaria portuguesa, mais precisamente no “colchão de noiva”, um pão de ló enrolado com recheio de amêndoas. Com a chegada dos portugueses ao Brasil, a receita foi adaptada, substituindo as amêndoas pela goiabada, fruta abundante na Zona da Mata de Pernambuco. A receita original chegou ao Brasil à época do ciclo da cana-de-açúcar, tendo o próprio açúcar sido responsável pelo início das modificações. A massa, originalmente mais grossa, passou a ser enrolada em camadas cada vez mais finas, resultando no bolo de rolo como conhecemos hoje.
Curiosidades e Tradições
- O bolo de rolo é considerado Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco desde 2008.
- É comum polvilhar o bolo de rolo com açúcar em sua camada externa, arrematando a apresentação da sobremesa.
- Tradicionalmente, o bolo de rolo é servido em fatias finíssimas, para que a massa úmida se desmanche na boca.
- Embora o recheio tradicional seja o de goiabada, hoje em dia é possível encontrar bolo de rolo com diversos recheios, como doce de leite, chocolate, e até queijo do reino.
- O bolo de rolo é presença garantida em festas, casamentos e eventos especiais em Pernambuco.
Hoje em dia, o bolo de rolo pode ser apreciado em diversos lugares do mundo, representando a rica cultura gastronômica de Pernambuco e do Brasil. Há também possibilidades que se adequam a dietas low-carb (com restrição de carboidratos) e até a dietas celíacas (sem glúten).