45 minutos
8 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Essência de baunilha a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C) .
- Unte e enfarinhe uma forma .
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal .
- Adicione os ovos, o óleo e o leite .
- Misture bem até obter uma massa homogênea .
- Acrescente a essência de baunilha, se desejar .
- Adicione o fermento em pó e misture delicadamente .
- Despeje a massa na forma untada e enfarinhada .
- Leve ao forno por cerca de 35-40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito .
Dicas do Chef
- Para um bolo mais fofinho, peneire a farinha de trigo antes de adicioná-la à massa .
- Não bata demais a massa após adicionar o fermento, para evitar que o bolo fique solado .
- Se desejar, adicione raspas de limão ou laranja à massa para um toque cítrico .
- Sirva com café, chá ou suco de sua preferência .
História e Origem do Bolo
A história do bolo remonta ao Egito Antigo, onde os primeiros pães adoçados com frutas e xaropes começaram a surgir . No entanto, foram os gregos e romanos que aprimoraram essas receitas, adicionando ingredientes como mel e nozes . A palavra “bolo” tem origem na palavra “bola”, devido ao formato arredondado que alguns bolos possuíam .
Curiosidades e Tradições
Na Roma Antiga, era comum servir bolos em casamentos, simbolizando prosperidade e fertilidade . Os convidados amassavam o bolo sobre a cabeça da noiva, um costume que se assemelha ao arremesso de arroz nos casamentos atuais . Na Inglaterra, os bolos decorados ganharam destaque na corte de Elizabeth I, com ingredientes sofisticados vindos de todo o mundo .
Dicas Adicionais de Expert
- Experimente adicionar frutas picadas à massa, como banana, maçã ou goiabada, para um bolo ainda mais saboroso .
- Para uma cobertura simples, misture açúcar de confeiteiro com um pouco de leite ou suco de limão, criando um glacê delicioso .
- Se quiser um bolo mais sofisticado, prepare uma ganache de chocolate ou um brigadeiro cremoso para cobrir .
- Para um toque especial, adicione especiarias como canela, noz-moscada ou cravo em pó à massa .
O bolo fácil e econômico é uma tela em branco para a sua criatividade na cozinha. Solte a imaginação e crie um bolo único e delicioso para compartilhar com amigos e familiares.