1 hora e 30 minutos
6 porções
Médio
0 kcal
Ingredientes
- 600g de quiabo
- 1 cebola picada
- 1/4 xícara de chá de camarão seco descascado
- 1 1/4 xícara de chá de castanha de caju torrada
- 1 xícara de chá de amendoim sem casca
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Lave e seque bem o quiabo. Corte as pontas e pique em rodelas.
- Em uma tigela, coloque o quiabo picado e cubra com água e 1 colher de sopa de vinagre. Deixe de molho por 10 minutos.
- Escorra o quiabo e seque com um pano de prato limpo.
- No liquidificador, bata o camarão seco, o amendoim, a castanha de caju e 1/2 xícara de chá de água até formar uma pasta.
- Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola picada por 5 minutos.
- Adicione o quiabo picado, tempere com sal e refogue por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a pasta de camarão, o gengibre ralado e o restante da água. Misture bem.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo sempre para não queimar.
- Verifique o sabor e ajuste o sal, se necessário.
- Sirva o caruru bem quente.
Dicas do Chef
- Para reduzir a baba do quiabo, deixe-o de molho em água com vinagre antes de cozinhar.
- Torre o amendoim e a castanha de caju antes de bater no liquidificador para intensificar o sabor.
- Adicione pimenta de cheiro picada para um toque picante (opcional).
História e Origem do Caruru
O caruru é um prato de origem africana que chegou ao Brasil com os escravos. No Brasil, o prato se popularizou principalmente na Bahia, onde se tornou um dos símbolos da culinária afro-brasileira. O nome “caruru” vem de uma planta africana comestível, que era utilizada na receita original. Com o tempo, a planta foi substituída pelo quiabo, que se adaptou bem ao clima brasileiro e se tornou o principal ingrediente do prato.
Curiosidades e Tradições
O caruru é um prato tradicionalmente servido nas festas de São Cosme e Damião, santos protetores das crianças. Nessas festas, é comum oferecer o caruru como parte de um banquete farto, que inclui também vatapá, xinxim de galinha, abará e acarajé. Acredita-se que o caruru traz sorte e prosperidade para quem o consome.
Variações Regionais
Embora a receita básica do caruru seja a mesma, existem algumas variações regionais. No Maranhão, por exemplo, é comum adicionar camarão fresco à receita, além do camarão seco. Já no Pará, o caruru é feito com farinha de mandioca, o que lhe confere uma textura mais grossa. Independentemente da variação, o caruru é sempre um prato saboroso e cheio de história.
O caruru é mais do que uma simples receita; é um símbolo da cultura afro-brasileira e da rica culinária da Bahia. Experimente preparar essa delícia em casa e descubra os sabores autênticos do Brasil!