2 horas e 40 minutos
15 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 200g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 5 folhas de hortelã picadas
- 1 tomate sem sementes picado
- Suco de 1/2 limão
- 1 envelope de MAGGI® Caldo Carne em Pó
- 150g de queijo branco
- 5 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/2 colher (sopa) de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
- 60g de açúcar refinado
- 350ml de água
- 60ml de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- 500g de farinha de trigo
- Fubá para polvilhar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes do recheio de carne e reserve.
- Em um recipiente, amasse o queijo branco com um garfo, misture os outros ingredientes do recheio de queijo e reserve.
- Em um recipiente grande, misture a água, o óleo, o sal e o fermento. Adicione a farinha aos poucos, até obter uma massa firme e mais pesada.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e levemente enfarinhada e comece a sová-la, adicionando mais farinha aos poucos até que ela solte das mãos, desgrude da superfície e fique lisa (cerca de 20 minutos).
- Coloque-a novamente no recipiente, cubra-a com um pano limpo ou plástico-filme e deixe crescer por 40 minutos ou até que dobre de tamanho.
- Após esse processo, abra porções individuais na bancada polvilhada com o fubá, até ficar num formato redondo e com uma pequena borda. Transfira para uma forma untada e enfarinhada, faça furos com um garfo, adicione o recheio no centro e leve para assar em forno alto (250ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que doure e fique com o recheio bem cozido.
- Sirva.
Dicas do Chef
- Experimente adicionar especiarias como pimenta síria ou páprica defumada ao recheio de carne para um sabor mais intenso.
- Para uma massa mais macia, adicione 1 colher de sopa de vinagre à massa.
- Substitua o recheio de carne por frango desfiado, calabresa moída ou legumes refogados para variar o sabor.
História e Origem da Esfiha Aberta
A esfiha, também conhecida como sfiha ou esfirra, é um prato de origem árabe que se popularizou em diversos países, incluindo o Brasil. Acredita-se que sua origem remonta ao Líbano e à Síria, onde era tradicionalmente preparada em fornos a lenha. A receita original consistia em uma massa fina recheada com carne de carneiro moída, temperada com especiarias e ervas frescas.
Com a imigração árabe para o Brasil, a esfiha foi adaptada ao paladar local, ganhando novas versões e recheios. A esfiha aberta, como a conhecemos hoje, se tornou um sucesso nas lanchonetes e restaurantes brasileiros, sendo apreciada por sua praticidade e sabor irresistível.
Curiosidades e Tradições
A esfiha é um prato versátil que pode ser consumido em diversas ocasiões. No Brasil, é comum encontrá-la em festas de aniversário, lanches rápidos e como acompanhamento de outras refeições. Além da tradicional esfiha de carne, existem diversas variações de recheio, como queijo, frango, calabresa e legumes.
Uma curiosidade interessante é que a esfiha se tornou um dos símbolos da culinária árabe no Brasil, sendo frequentemente associada à cultura e às tradições do Oriente Médio. Sua popularidade é tanta que, em algumas cidades, é possível encontrar esfiharias especializadas, que oferecem uma grande variedade de sabores e formatos.
Dicas Adicionais de Expert
Para um toque especial na sua esfiha, experimente adicionar um pouco de coalhada seca ao recheio de carne. Isso irá conferir um sabor mais autêntico e cremoso ao prato. Outra dica é pincelar as bordas da esfiha com azeite antes de levar ao forno, para que fiquem douradas e crocantes.
Se você quiser preparar uma esfiha mais saudável, utilize farinha integral na massa e opte por recheios com legumes e verduras. Além disso, evite o excesso de sal e gordura no preparo.