1 hora
6 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimenta jalapeño picada (opcional)
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de nachos (tipo Doritos)
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Sour cream a gosto (opcional)
- Guacamole a gosto (opcional)
- Pimenta malagueta para decorar (opcional)
Modo de Preparo
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a linguiça até dourar.
- Adicione a carne, a cebola e refogue até secar toda a água.
- Acrescente o pimentão, a pimenta jalapeño (se usar) e refogue por mais 2 minutos.
- Junte o feijão, o caldo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos.
- Em uma travessa, arrume os nachos e espalhe o chili quente por cima.
- Polvilhe com o queijo e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 5-10 minutos, ou até o queijo derreter.
- Sirva em seguida, com sour cream e guacamole (opcionais) e decore com pimenta malagueta (opcional).
Dicas do Chef
- Para um chili mais picante, adicione mais pimenta jalapeño ou algumas gotas de molho de pimenta.
- Você pode usar outros tipos de queijo, como cheddar, muçarela ou queijo mexicano.
- Se preferir, prepare o chili com antecedência e guarde na geladeira. Na hora de servir, basta aquecer e montar os nachos.
- Para uma versão vegetariana, substitua a carne por proteína de soja texturizada ou cogumelos picados.
História e Origem dos Nachos com Chili
Os nachos são um prato originário do México, mais precisamente da cidade de Piedras Negras, em 1943. A história conta que Ignacio “Nacho” Anaya, um maître d’hôtel, improvisou o prato para um grupo de clientes famintos que chegaram ao restaurante após o horário de fechamento. Ele simplesmente cortou tortillas em triângulos, fritou-os, cobriu com queijo e pimenta jalapeño e levou ao forno. O sucesso foi imediato e o prato logo se espalhou pela região, ganhando o nome de “Nachos Especiais”, em homenagem ao seu criador.
O chili com carne, por sua vez, tem suas raízes na culinária Tex-Mex, uma fusão das cozinhas mexicana e americana, surgida no Texas. Acredita-se que o chili tenha se originado com os “chili queens” de San Antonio, mulheres que vendiam ensopados picantes nas ruas da cidade no século XIX. A combinação de nachos e chili é, portanto, uma união de dois ícones da culinária Tex-Mex, resultando em um prato saboroso e reconfortante.
Curiosidades e Tradições
- Os nachos são um prato muito popular em eventos esportivos nos Estados Unidos, como jogos de futebol americano e baseball.
- Existem diversas variações de nachos com chili, com diferentes tipos de carne, feijão, queijos e molhos.
- O Dia Internacional dos Nachos é comemorado em 21 de outubro.
- Em Piedras Negras, no México, existe um restaurante chamado “Nacho’s Restaurant”, que se orgulha de ser o local de nascimento dos nachos.
Dicas Adicionais de Expert
Para um toque especial, experimente adicionar outros ingredientes ao seu chili, como milho, azeitonas pretas, pimentão vermelho ou abacate picado. Se você gosta de um sabor defumado, adicione um pouco de páprica defumada ao chili. Para um toque cítrico, esprema um pouco de suco de limão sobre os nachos antes de servir. Sirva com cerveja gelada ou margarita para uma experiência completa!
Os nachos com chili são um prato perfeito para compartilhar com amigos e familiares. Prepare uma grande travessa e deixe que cada um se sirva à vontade. Com certeza, será um sucesso!