1 hora e 30 minutos
20 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 2 xícaras de mandioca cozida (250g)
- 1 xícara de água morna (250ml)
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 7g de fermento biológico seco ou 1 colher (sopa) de fermento fresco
- 5 xícaras de farinha de trigo (500g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de mandioca picada
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
- Cozinhe a mandioca e amasse bem .
- No liquidificador, coloque os ovos, o sal, o açúcar, o óleo, o fermento e, por último, o leite morno .
- Bata ligeiramente .
- Coloque a mistura batida em uma vasilha, juntamente com a mandioca reservada, e misture bem .
- Dissolva o fermento e acrescente farinha o suficiente para dar consistência de massa para panqueca .
- Cubra e deixe descansar em local aquecido até crescer ou formar bolhas .
- Em um recipiente maior coloque a farinha e o Leite MOÇA restantes com os demais ingredientes e junte a massa já crescida .
- Amasse bem e, se necessário, adicione um pouco mais de farinha para modelar os pães .
- Coloque-os em assadeiras untadas, deixe crescer até dobrar de volume .
- Leve para assar em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos aproximadamente .
Dicas do Chef
- A gordura deixa o pão macio, mas não abuse .
- Dê preferência ao uso de mandiocas novas, cujo cozimento é mais rápido e conferem maior maciez e umidade à massa .
- Para um toque especial, pincele os pães com creme de leite antes de assar .
História e Origem do Pão de Mandioca
O pão de mandioca tem suas raízes na história da agricultura brasileira, sendo considerado por muitos como o “Pão do Brasil” . A mandioca, também conhecida como aipim, macaxeira, castelinha ou uaipi, dependendo da região, é nativa da América do Sul e cultivada no Brasil desde antes da colonização portuguesa . Os indígenas já utilizavam a mandioca como base de sua alimentação, e a farinha de mandioca era um alimento essencial .
A primeira referência à mandioca no Maranhão foi feita em 1612, e a planta já era cultivada pelos índios Tupinambá e Guarani . A mandioca mansa, de baixo teor de ácido, podia ser consumida cozida, assada ou frita . A mandioca brava, por sua vez, era utilizada na produção de farinhas e bebidas, após um processo especial para reduzir sua toxicidade .
Curiosidades e Tradições
A mandioca é um alimento energético importante para milhões de pessoas em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento . No Brasil, as regiões que mais produzem mandioca são o Sudeste, Sul e Nordeste . A mandioca é tão importante que a ONU a elegeu como o alimento do século XXI .
Uma lenda indígena conta que a mandioca surgiu da sepultura de uma menina chamada Mani, que morreu misteriosamente . Em homenagem a ela, os indígenas plantaram a raiz em sua oca, e a planta que nasceu foi chamada de Manioca .
O casabe, um pão de mandioca ancestral, foi declarado Patrimônio da Humanidade pela UNESCO . Comum na Venezuela, Cuba, República Dominicana, Haiti e Honduras, o casabe é uma tortilha crocante feita de mandioca, utilizada na culinária tradicional e também no mercado sem glúten .
Dicas Adicionais de Expert
- Para um pão de mandioca mais macio, utilize mandiocas novas e frescas .
- Experimente adicionar outros ingredientes à massa, como queijo, ervas finas ou coco ralado, para variar o sabor .
- Se preferir, utilize a água do cozimento da mandioca na receita para intensificar o sabor .
- Para uma versão sem glúten, substitua a farinha de trigo por fécula de mandioca ou farinha de arroz .









