2 horas
43 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 500 ml de água morna
- 1 copo de açúcar
- 1/2 colher de sal
- 1 copo de óleo
- 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
Modo de Preparo
- Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal .
- Aqueça a água com o óleo até amornar .
- Despeje a mistura de água e óleo na vasilha com os ingredientes secos .
- Misture até a massa ficar no ponto de enrolar (formato do pão) .
- Coloque a massa em um local aquecido para crescer até dobrar de volume (aproximadamente 40 minutos) .
- Modele os pães e coloque em uma assadeira untada .
- Deixe crescer por mais 30 minutos .
- Pincele os pães com gema de ovo misturada com um pouco de café (opcional, para dar cor) .
- Asse em forno médio preaquecido (180-200 graus) por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar .
Dicas do Chef
- Para um pão mais macio, substitua a água por leite .
- Se a massa estiver grudando muito nas mãos, adicione um pouco mais de farinha .
- Para um pão mais dourado, pincele com gema de ovo antes de assar .
História e Origem do Pão
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade, com registros que datam de milhares de anos atrás . Acredita-se que os primeiros pães tenham surgido na Mesopotâmia, por volta de 12.000 a.C., juntamente com o cultivo do trigo . Inicialmente, os pães eram feitos de farinha misturada com frutos de carvalho, resultando em pães duros, secos e amargos .
A descoberta da fermentação pelos egípcios, por volta de 6.000 anos atrás, revolucionou a panificação, tornando os pães mais macios e saborosos . Os egípcios aprimoraram as técnicas de panificação e criaram diferentes formas, sabores e usos para o pão, que se tornou um alimento básico em sua dieta .
Na Idade Média, a produção de pão voltou a ser caseira, e as pessoas consumiam pães sem fermento . Somente a partir do século XII, a França começou a melhorar a produção de pão, destacando-se como centro mundial de fabricação de pães no século XVII .
Curiosidades e Tradições
O pão sempre esteve ligado à vida do homem, tanto como alimento quanto como símbolo econômico, político, religioso, artístico e cultural . No Egito, o pão era tão importante que era utilizado como forma de pagamento de salários .
Na Roma Antiga, o pão se tornou um alimento essencial e foi democratizado, com a criação de associações de panificadores . Na Bíblia, o pão se transformou em alimento sagrado, símbolo do corpo de Cristo .
No Brasil, o pão começou a se popularizar no século XIX, com a chegada dos colonizadores . O pão francês, tão consumido no país, surgiu no início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa .
Dicas Adicionais de Expert
- Para um pão mais saudável, escolha farinhas integrais e evite pães com ingredientes estranhos, como açúcar e conservantes .
- Experimente adicionar sementes, ervas ou especiarias à massa para variar o sabor do seu pão econômico .
- Aproveite o pão amanhecido para fazer torradas, croutons ou pão ralado .