Bolo de Rolo Pernambucano Tradicional

Bolo de Rolo Pernambucano Tradicional
Tempo de Preparo

1 hora

Rendimento

8 porções

Dificuldade

Médio

Calorias

0 kcal

O Bolo de Rolo é um doce brasileiro, originário de Pernambuco, reconhecido como Patrimônio Cultural e Imaterial do estado desde 2008. Sua história remonta à adaptação do bolo português “colchão de noiva”, substituindo o recheio de amêndoas por goiabada, abundante na região. Caracteriza-se por finíssimas camadas de massa enroladas com goiabada derretida, resultando em um sabor único e uma apresentação delicada. É mais que um bolo, é um símbolo da cultura pernambucana, presente em celebrações e no dia a dia. Aprenda a preparar essa delícia e encante a todos!

Ingredientes

  • 200g de manteiga
  • 200g de açúcar
  • 6 gemas
  • 200 g de farinha de trigo
  • 6 claras em neve
  • 500g de goiabada
  • 1/2 xícara de água
  • Açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme.
  2. Coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso.
  3. Junte a farinha de trigo, por último as claras em neve.
  4. Leve a goiabada à panela no fogão com a água e deixe amolecer, até virar uma geleia mole.
  5. Coloque de 5 a 6 colheres sopa de massa para assar cada bolo em uma forma retangular (de 30x40cm), untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido por 5 minutos, aproximadamente.
  6. Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole.
  7. Asse o segundo bolo, passe o recheio e enrole com o primeiro bolo, faça o mesmo procedimento com toda massa, que renderá, mais ou menos, cinco bolos.
  8. Para finalizar, polvilhe com açúcar.

Dicas do Chef

  • O segredo para um bolo de rolo perfeito está em manter as camadas uniformes e bem enroladas.
  • A massa deve ser extremamente fina, quase transparente.
  • O recheio de goiabada deve ser espalhado de maneira uniforme em cada camada.

História e Origem do Bolo de Rolo

O bolo de rolo tem suas raízes na doçaria portuguesa, mais precisamente no “colchão de noiva”, um pão de ló enrolado com recheio de amêndoas. Com a chegada dos portugueses ao Brasil, a receita foi adaptada, substituindo as amêndoas pela goiabada, fruta abundante na Zona da Mata de Pernambuco. A receita original chegou ao Brasil à época do ciclo da cana-de-açúcar, tendo o próprio açúcar sido responsável pelo início das modificações. A massa, originalmente mais grossa, passou a ser enrolada em camadas cada vez mais finas, resultando no bolo de rolo como conhecemos hoje.

Curiosidades e Tradições

  • O bolo de rolo é considerado Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco desde 2008.
  • É comum polvilhar o bolo de rolo com açúcar em sua camada externa, arrematando a apresentação da sobremesa.
  • Tradicionalmente, o bolo de rolo é servido em fatias finíssimas, para que a massa úmida se desmanche na boca.
  • Embora o recheio tradicional seja o de goiabada, hoje em dia é possível encontrar bolo de rolo com diversos recheios, como doce de leite, chocolate, e até queijo do reino.
  • O bolo de rolo é presença garantida em festas, casamentos e eventos especiais em Pernambuco.

Hoje em dia, o bolo de rolo pode ser apreciado em diversos lugares do mundo, representando a rica cultura gastronômica de Pernambuco e do Brasil. Há também possibilidades que se adequam a dietas low-carb (com restrição de carboidratos) e até a dietas celíacas (sem glúten).

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