Pão francês

Pão francês
Pão francês

O pão francês é parte da rotina matinal de muitas famílias não é mesmo? aquele pãozinho quentinho com manteiga e um café com leite é irrecusável. Agora você pode preparar o seu em casa. Vamos para a receita!

Ingredientes para preparar o pão francês:

  • 1 Colher (sopa) de margarina;
  • 1/2 Kg de farinha de trigo;
  • 15g De sal.
  • 20g De açúcar
  • 10g De fermento para pão.

Como preparar o pão francês:

  1. Primeiro dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar;
  2. Agora misture todos os ingredientes;
  3. Comece a sovar a massa, amassando e levantando ela, empurre para frente e dobre sobre ela mesma;
  4. Se precisar coloque mais água e mais farinha;
  5. A massa não pode grudar nas mãos;
  6. Observe se a massa está com o aspecto leve e esponjoso, esse é o ponto correto;
  7. Após isso, deixe descansar por duas horas;
  8. Deixe o fogo aquecendo por 180 graus;
  9. Após as duas horas pincele o pão com água antes de por no forno;
  10. Leve para assar por 40 minutos ou até dourar;
  11. Rende 20 porções!

Um pouco sobre a história do pão francês:

Com diversos nomes, o pão francês, pão de sal, pão cacetinho ou pão careca são alguns nomes dos pães menores que são produzidos aqui no Brasil em geral é comum consumir em refeições como o café da manhã e o lanche da tarde. De acordo com os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2008-2009) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o consumo per capita do pão francês foi de 53g/dia. Já em Portugal, os pães semelhantes são conhecidos como papossecos (ou papo-secos) ou carcaças.

Aqui no Brasil, o pão francês parece ter surgido no início do século XX, quando os burgueses da Primeira república adotaram a cultura francesa da “Belle époque” como padrão, não apenas na gastronomia, mas também na moda, nas artes e nos hábitos sociais. As padarias, que ainda faziam um pão escuro, foram levadas a imitar uns pãezinhos alongados com miolo branco e crosta dourada. Aparentemente, a receita não reproduz o pão que se consumia em França nessa altura, mas ficou conhecido como “pão francês”, conhecido em outros países como “pão brasileiro”. (Fonte: Wikipédia)

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