30 minutos
4 porções
Fácil
350 kcal
Ingredientes
- 500g de filé de peixe branco (ex: tilápia, merluza)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 1 ovo batido
- Óleo para fritar
- 1 xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de picles picados
- 1 colher de sopa de alcaparras picadas
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- Suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
- Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino.
- Em um prato, misture a farinha de trigo e o amido de milho.
- Passe os filés de peixe na mistura de farinha, em seguida no ovo batido e novamente na farinha.
- Aqueça o óleo em uma frigideira funda.
- Frite os filés de peixe até dourarem dos dois lados.
- Retire os filés da frigideira e coloque-os sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Em uma tigela, misture a maionese, os picles, as alcaparras, a cebola, a salsinha, a mostarda dijon e o suco de limão.
- Sirva o peixe frito com o molho tártaro.
Dicas do Chef
- Para um peixe mais crocante, utilize farinha panko na hora de empanar.
- Se preferir, adicione outras ervas frescas picadas ao molho tártaro, como endro ou estragão.
- Para uma versão mais leve do molho tártaro, substitua parte da maionese por iogurte natural.
História e Origem do Peixe Frito com Molho Tártaro
O peixe frito é um prato com raízes antigas, presente em diversas culturas ao redor do mundo. A técnica de fritar alimentos em óleo quente remonta a civilizações antigas, como os romanos e os egípcios. No entanto, a popularização do peixe frito como o conhecemos hoje ocorreu na Inglaterra, no século XIX, com o surgimento do famoso “fish and chips”.
O molho tártaro, por sua vez, tem uma história um pouco mais nebulosa. Acredita-se que sua origem esteja ligada aos povos tártaros, que habitavam a região da Tartária, na Ásia Central. Uma das teorias é que os tártaros consumiam carne crua picada com um molho à base de ervas, que seria o ancestral do molho tártaro. Outra teoria sugere que o molho tártaro foi criado por chefs franceses para acompanhar pratos de peixe.
Curiosidades e Tradições
No Reino Unido, o “fish and chips” é um prato tradicionalmente consumido nas ruas, embrulhado em papel. O molho tártaro é um acompanhamento essencial, juntamente com vinagre e sal.
Nos Estados Unidos, o peixe frito com molho tártaro é um prato popular em restaurantes de frutos do mar e lanchonetes. É frequentemente servido com batatas fritas e salada coleslaw.
Em diversas culturas, o peixe frito é um prato festivo, preparado em ocasiões especiais como a Sexta-feira Santa e o Natal.
Dicas Adicionais de Expert
- Para um sabor mais intenso, marine o peixe em suco de limão e alho por pelo menos 30 minutos antes de empanar.
- Utilize um termômetro de cozinha para garantir que o óleo esteja na temperatura ideal (180°C).
- Não coloque muitos filés de peixe na frigideira de uma só vez, para não baixar a temperatura do óleo.
- Sirva o peixe frito com acompanhamentos como arroz, purê de batata, legumes cozidos ou salada.