45 minutos
4 porções
Fácil
350 kcal
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cru
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de salsa picada
- 1/4 xícara de coentro picado
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de coentro em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino
- Sal a gosto
- Azeite para fritar ou assar
- 1 xícara de iogurte natural
- Suco de 1/2 limão
- 1 dente de alho ralado
- Hortelã picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em água por pelo menos 8 horas.
- Escorra o grão-de-bico e coloque-o no processador de alimentos.
- Adicione a cebola, o alho, a salsa, o coentro e as especiarias.
- Processe até obter uma pasta grossa e homogênea.
- Modele os falafels em bolinhas ou pequenos discos.
- Aqueça o azeite em uma frigideira ou asse no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo, até dourar.
- Para o molho de iogurte, misture o iogurte, o suco de limão, o alho ralado, a hortelã e o sal.
- Sirva os falafels quentes com o molho de iogurte.
Dicas do Chef
- Para um falafel mais leve, asse em vez de fritar.
- Adicione outros temperos de sua preferência, como pimenta síria ou páprica defumada.
- Sirva com pão pita, salada e outros acompanhamentos de sua preferência.
- Se a massa estiver muito mole, adicione um pouco de farinha de grão de bico.
História e Origem do Falafel
O falafel é um prato tradicional do Oriente Médio, com origens que remontam ao Egito Antigo. Acredita-se que tenha surgido como uma alternativa à carne durante os períodos de jejum religioso. Originalmente, era feito com favas, mas com o tempo o grão-de-bico se tornou o ingrediente principal, especialmente em países como Israel, Líbano e Síria.
A popularidade do falafel se espalhou pelo mundo, tornando-se um símbolo da culinária do Oriente Médio e um prato querido por vegetarianos e amantes da boa comida. Hoje, é fácil encontrar falafel em restaurantes, lanchonetes e até mesmo em versões industrializadas nos supermercados.
Curiosidades e Tradições
- Em Israel, o falafel é considerado um prato nacional e é consumido em diversas ocasiões, desde refeições rápidas até celebrações festivas.
- Existem diversas variações regionais do falafel, com diferentes temperos e acompanhamentos. No Líbano, por exemplo, é comum adicionar tahine (pasta de gergelim) ao molho de iogurte.
- O falafel é um prato versátil que pode ser servido de diversas formas: no pão pita com salada e molhos, como acompanhamento de outros pratos ou até mesmo como petisco.
Dicas Adicionais de Expert
Para um falafel perfeito, é importante usar grão-de-bico de boa qualidade e deixá-lo de molho por tempo suficiente para que fique macio. Ao processar os ingredientes, não triture demais, para que a massa não fique muito lisa. E na hora de fritar ou assar, certifique-se de que o óleo ou o forno estejam bem quentes para que o falafel fique crocante por fora e macio por dentro.
Experimente adicionar especiarias como açafrão, cardamomo ou canela para um toque exótico. E para um molho de iogurte ainda mais saboroso, adicione um pouco de pepino ralado ou raspas de limão.
Com essas dicas, você estará pronto para preparar um falafel com molho de iogurte delicioso e autêntico, que vai encantar a todos os seus convidados!