1 hora e 30 minutos
40 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha Panko
- Óleo para untar e fritar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o leite, a água, o caldo de galinha e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver .
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela .
- Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar .
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar .
- Acrescente o frango desfiado, o tomate, o milho, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos .
- Desligue e misture o Catupiry® .
- Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas .
- Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha Panko® .
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar .
- Escorra sobre papel absorvente e espete um palito de servir na parte mais fina da coxinha .
Dicas do Chef
- Para uma massa mais saborosa, utilize o caldo do cozimento do frango no preparo .
- Se quiser, adicione requeijão cremoso ao recheio para deixá-lo mais úmido e saboroso .
- Varie o recheio com carne seca, calabresa ou queijo para diferentes sabores .
História e Origem da Coxinha
A coxinha, um dos salgados mais amados do Brasil, tem uma história fascinante e origens incertas. A versão mais conhecida é que ela surgiu no século XIX, em São Paulo, durante o período de industrialização . A coxinha foi criada como uma alternativa mais barata e durável às coxas de galinha, que eram vendidas nas portas das fábricas .
Outra teoria associa a criação da coxinha à família real brasileira. Conta-se que o filho da Princesa Isabel apreciava muito coxas de galinha, e quando não havia essa parte disponível, a cozinheira criou uma massa recheada com frango desfiado para satisfazer o desejo do príncipe .
Curiosidades e Tradições
- A coxinha se popularizou rapidamente no Rio de Janeiro e no Paraná na década de 1950, ganhando diversas variações de recheio e massa .
- Hoje, a coxinha é encontrada em todo o Brasil e até em outros países, com recheios que vão desde o tradicional frango com catupiry até opções vegetarianas e veganas .
- Em algumas regiões, a coxinha é chamada de “croquete de galinha” .
Dicas Adicionais de Expert
Para preparar uma coxinha perfeita, o segredo está na massa e no recheio. Utilize um caldo de galinha caseiro para dar mais sabor à massa e prepare um recheio cremoso e bem temperado . Experimente adicionar especiarias como açafrão ou páprica para um toque especial .
A coxinha no palito é uma inovação que facilita o consumo e a torna ideal para festas e eventos. Use palitos de churrasco para espetar as coxinhas e sirva com molhos como maionese temperada, mostarda ou pimenta para uma experiência ainda mais saborosa .