40 minutos
6 porções
Fácil
450 kcal
Ingredientes
- 500g de filé mignon, alcatra ou coxão mole cortado em cubos ou tiras
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de champignon fatiado (opcional)
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Arroz branco e batata palha para acompanhar
Modo de Preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente .
- Adicione a carne e frite até dourar por todos os lados, tempere com sal e pimenta .
- Acrescente o champignon (se usar) e refogue por alguns minutos .
- Adicione o ketchup, a mostarda e o molho inglês (se usar) .
- Abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar .
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando delicadamente .
- Sirva quente com arroz branco e batata palha .
Dicas do Chef
- Para uma versão mais leve, utilize creme de leite light .
- Experimente adicionar uma pitada de páprica defumada para um sabor extra .
- Se preferir, utilize outros tipos de carne, como patinho ou contrafilé, cortados em tiras finas .
- Para um toque especial, flambe a carne com conhaque antes de adicionar os outros ingredientes .
História e Origem do Estrogonofe
O estrogonofe é um prato originário da Rússia do século XIX, com diversas histórias sobre sua criação . A versão mais popular atribui a criação aos chefs da família Stroganov, uma das mais ricas e influentes da aristocracia russa . Acredita-se que o prato tenha sido inventado para o Conde Pavel Alexandrovich Stroganov, seja por um chef francês a seu serviço, ou por um cozinheiro da corte de Pedro, o Grande, que tinha a proteção de um membro da família .
A receita original era simples, consistindo em pedaços de carne refogada em manteiga, cebola, mostarda e creme de leite azedo (smetana) . Com o tempo, o prato se popularizou e se espalhou pela Europa, ganhando novas versões e ingredientes . Na França, por exemplo, foram adicionados cogumelos e molho de tomate .
Curiosidades e Tradições
No Brasil, o estrogonofe chegou na década de 1940, trazido por imigrantes russos e franceses . A receita se adaptou ao paladar brasileiro, com a substituição do creme de leite azedo pelo creme de leite tradicional e a adição de ketchup, um ingrediente popularizado nos Estados Unidos . O prato se tornou um clássico da culinária brasileira, presente em festas, almoços de domingo e restaurantes .
O estrogonofe é frequentemente servido com arroz branco e batata palha, uma combinação que agrada a maioria dos brasileiros . Existem diversas variações da receita, como estrogonofe de frango, camarão, cogumelos e até versões veganas . A versatilidade do prato permite a criação de novas combinações de sabores e ingredientes, tornando-o sempre atual e interessante .
Dicas Adicionais de Expert
- Para um estrogonofe mais cremoso, utilize creme de leite fresco .
- Experimente adicionar uma colher de chá de conhaque ou vinho branco durante o preparo para realçar o sabor da carne .
- Sirva o estrogonofe com outros acompanhamentos, como purê de batata, legumes cozidos ou salada .
- Para uma versão mais saudável, substitua o creme de leite por iogurte natural desnatado .
- O estrogonofe pode ser congelado por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas e aqueça em fogo baixo, mexendo sempre .
Com sua história rica e sabor inconfundível, o estrogonofe de carne continua a ser um dos pratos mais amados e apreciados em todo o mundo .