20 minutos
2 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 2 marmelos
- Canela em pó a gosto
- Vinho do Porto a gosto
Modo de Preparo
- Lave bem os marmelos e corte-os em quartos .
- Retire o caroço . Se desejar, descasque os marmelos .
- Coloque os marmelos em uma tigela de pirex ou outra que possa ser levada à airfryer .
- Tempere com canela em pó a gosto .
- Regue com vinho do Porto a gosto .
- Leve à airfryer por 20 minutos a 190°C .
Dicas do Chef
- Para facilitar o processo de descascar, cozinhe os marmelos antes .
- Sirva com iogurte natural para uma opção ainda mais saudável .
Marmelos Assados na Airfryer: Uma Viagem Saborosa Através da História
O marmelo, fruto do marmeleiro (Cydonia oblonga), possui uma longa e fascinante história, com origens que remontam à região do Cáucaso, na Ásia Ocidental . Desde os tempos antigos, o marmelo tem sido apreciado por suas propriedades únicas e seu sabor peculiar, sendo cultivado e utilizado em diversas culturas ao redor do mundo . No Brasil, o marmelo foi introduzido em 1532 por Martim Afonso de Souza, adaptando-se bem ao clima e tornando-se um dos primeiros produtos de exportação paulista .
Origem e Curiosidades
O marmeleiro é uma árvore de porte médio, com flores rosadas ou amareladas, e seus frutos possuem uma cor esverdeada ou amarelada . Na antiguidade, o marmelo era considerado um símbolo de fortuna, fertilidade e amor, sendo também utilizado como planta medicinal . Acredita-se que o cultivo do marmelo tenha se iniciado na antiga Pérsia (atual Irã), de onde se espalhou pelo Mediterrâneo .
Tradições e Usos Culinários
O marmelo é um fruto versátil, que pode ser utilizado em diversas preparações culinárias. No entanto, devido à sua acidez e textura dura, geralmente não é consumido cru . A forma mais popular de consumo é a marmelada, um doce tradicional apreciado em muitos países . Além da marmelada, o marmelo pode ser utilizado em compotas, geleias, chutneys e licores . Os marmelos assados, como na receita apresentada, são uma opção deliciosa e saudável para aproveitar os benefícios desta fruta .
Benefícios do Marmelo para a Saúde
- Rico em fibras: Auxilia na regulação do trânsito intestinal e promove a sensação de saciedade .
- Fonte de vitamina C: Fortalece o sistema imunológico .
- Propriedades antioxidantes: Combate os radicais livres e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce .
- Auxilia na redução do colesterol LDL: Contribui para a saúde cardiovascular .
- Propriedades anti-inflamatórias: Pode ajudar no alívio de condições inflamatórias do corpo .
Dicas Adicionais de Expert
Para realçar ainda mais o sabor dos marmelos assados na airfryer, experimente adicionar especiarias como cravo e noz-moscada. Outra dica é utilizar diferentes tipos de vinho, como o Moscatel, para variar o sabor da receita. Sirva os marmelos assados com uma bola de sorvete de creme ou um pouco de queijo branco para uma sobremesa ainda mais sofisticada. Aproveite a versatilidade do marmelo e crie suas próprias combinações de sabores!