O nó de alho caseiro é feito com uma massa que perfuma a sua casa. Se trata de uma massa macia, amarrada em pequenos nós coberta com alho, manteiga e parmesão. Você vai amar comer isso como pãezinhos ou no jantar como entrada ou acompanhamento. Vamos começar a receita!
Ingredientes para preparar o nó de alho caseiro:
Massa:
- 1 Colher (chá) de açúcar granulado;
- 1 Xícara (chá) de água quente;
- 2 Colheres (chá) de fermento seco;
- 2 Xícaras e meia (chá) de farinha de trigo;
- 1 Colher (chá) de sal;
- 2 Colheres (sopa) de azeite de oliva.
Cobertura de alho:
- 6 Colheres (sopa) de manteiga derretida, sem sal;
- 1 Colher (sopa) de alho picado;
- 1 Colher (sopa) de salsa picada;
- 1 Colher (chá) de sal;
- Meia xícara (chá) de parmesão ralado.
Como preparar o nó de alho caseiro:
- Em uma tigela, coloque o açúcar, a água morna e o fermento seco ativo e misture;
- Você pode fazer na base de uma batedeira ou em uma tigela separada;
- A água que você usar deve estar morna ao toque, mas não muito quente para não prejudicar o fermento;
- Aguarde o fermento endurecer por 10 minutos;
- Sua mistura deve ficar espumosa por cima e deve cheirar um pouco a terra;
- Se o fermento não tiver bolhas espumosas no topo após os 10 minutos, pode ser necessário tentar novamente com um novo fermento;
- Agora misture a farinha e o sal;
- Adicione a mistura de farinha e azeite à mistura de fermento;
- Em seguida, misture até a farinha incorporar, cerca de um minuto;
- Coloque a velocidade da batedeira para média e bata por 3-5 minutos;
- A massa deve se soltar da tigela, ficar elástica quando você puxar o gancho de massa para fora da tigela, e também deve ficar lisa;
- Umedeça uma tigela grande generosamente;
- Transfira a massa para a tigela e cubra com um pano de prato limpo;
- Coloque a massa em um lugar quente para permitir que ela cresça por 50 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Prepare uma assadeira usando papel manteiga;
- Adicione uma leve pitada de farinha a uma superfície limpa;
- Coloque a massa e amasse 4 vezes;
- Divida a massa em 12 pedaços iguais na superfície levemente enfarinhada; com uma faca afiada ou cortador de pizza;
- Enrole cada bola em uma corda de 8 polegadas;
- Amarre cada corda longa em um nó e coloque em uma assadeira forrada;
- Cubra com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos;
- Leve os nós de alho para assar a 200 graus por 20-25 minutos ou até dourar levemente;
- Enquanto os nós de alho assam, misture a manteiga derretida, o alho e a salsinha;
- Pincele a mistura de manteiga nos nós recém-assados ainda quentes, ao tirar do forno. Polvilhe com parmesão ralado e bom apetite!
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas de petiscos deliciosas em nosso site!