50 minutos
6 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 500g de mandioca descascada e picada
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate picado (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 litro de água quente
- Queijo ralado para polvilhar (opcional)
- 1 colher de sopa de manteiga (opcional)
Modo de Preparo
- Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água por 15 minutos ou até ficar bem macia. Retire os fiapos.
- No liquidificador, bata a mandioca cozida com a água do cozimento até obter um creme liso. Reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
- Adicione a carne moída e refogue até cozinhar completamente e dourar.
- Tempere com sal, pimenta do reino e açafrão e páprica (opcional).
- Adicione o tomate picado (se usar) e refogue por mais alguns minutos.
- Despeje o creme de mandioca na panela com a carne moída e misture bem.
- Adicione a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, para engrossar.
- Finalize com cheiro-verde picado.
- Sirva quente, com queijo ralado por cima (se desejar).
Dicas do Chef
- Para um caldo mais cremoso, adicione um pouco de requeijão ou creme de leite no final do preparo.
- Experimente adicionar outros legumes picados, como cenoura ou abobrinha, para um caldo mais nutritivo.
- Substitua a carne moída por carne seca desfiada ou frango desfiado para variar o sabor.
- Para um toque picante, adicione pimenta calabresa ou algumas gotas de molho de pimenta.
História e Origem do Caldo de Mandioca
O caldo de mandioca é um prato tradicional da culinária brasileira, com raízes nas culturas indígena e africana. A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é um alimento básico no Brasil, sendo cultivada e consumida há séculos. Os povos indígenas já preparavam diversas receitas com mandioca, incluindo caldos e sopas nutritivas.
Com a chegada dos africanos escravizados, novos ingredientes e técnicas culinárias foram incorporados, enriquecendo ainda mais a culinária brasileira. A carne moída, por exemplo, é uma adição relativamente recente ao caldo de mandioca, tornando-o ainda mais substancioso e saboroso.
Curiosidades e Tradições
- O caldo de mandioca é especialmente popular nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, onde é consumido principalmente durante os meses mais frios do ano.
- Em algumas regiões, o caldo de mandioca é tradicionalmente servido em festas juninas, acompanhado de outros pratos típicos como pamonha, curau e bolo de milho.
- Existem diversas variações regionais do caldo de mandioca, com ingredientes e temperos diferentes. Algumas receitas incluem bacon, linguiça calabresa, couve ou outros legumes.
- O caldo de mandioca é considerado um prato reconfortante, que traz à tona memórias afetivas e remete à culinária caseira e familiar.
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