Aprenda como preparar um pão caseiro 100% integral, saudável, sem conservantes e muito nutritivo para compor sua dieta. Vamos para a receita!
Ingredientes para preparar o pão caseiro 100% integral:
- 780g De farinha de trigo integral;
- 10g De fermento biológico;
- 2 Ovos;
- 2 Colheres (sopa) bem cheias de açúcar mascavo;
- 2 Colheres (sopa) de manteiga com sal;
- 400ml De leite morno;
- 1 Gema para pincelar.
Como preparar o pão caseiro 100% integral:
- Em uma tigela, adicione o fermento, o açúcar e o leite e misture bem;
- Em seguida, acrescente os ovos e misture mais uma vez;
- Feito isso, comece adicione um terço da farinha de trigo integral aos poucos;
- Vá misturando, até ficar um líquido bem grosso;
- Depois cubra com plástico filme e leve para um local quentinho e deixe lá descansando por 30 minutos;
- Passado os 30 minutos, descubra e misture, em seguida, adicione a manteiga e incorpore à massa misturando bem;
- Acrescente também o sal e misture até dissolver;
- Então coloque o restante da farinha, adicionando aos poucos, até a massa começar a pesar;
- Quando chegar nesse ponto, comece a misturar com as mãos;
- Depois transfira para uma superfície enfarinhada comece a sovar por cerca de 10 a 15 minutos;
- Depois volte a massa para uma tigela e cubra com o plástico, deixe descansar por 40 minutos;
- Passado o tempo, descubra e fure com os dedos para retirar o ar;
- Unte uma superfície com azeite e coloque a massa;
- mexa ela um pouco mais e então corte ao meio;
- Pegue cada uma das partes e abra com o auxílio de um rolo;
- Depois enrole dando o formato do pão;
- Coloque em uma forma untada e enfarinhada com farinha integral e cubra com um pano;
- Aguarde descansar por mais 40 minutos;
- Pincele então uma gema em cima dos pães;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até que estejam dourados;
- Feito isso, retire do forno e aguarde esfriar um pouco;
- Bom apetite!
Dica:
Para preparar um pão caseiro 100% integral mais macio e saboroso, é muito importante sovar bem a massa. Além disso, deixe a massa descansar em um local quente pelos tempos determinados na receita. Isso ajuda a ativar o fermento e deixar o pão mais fofo.
Você sabia?
O pão integral é uma ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais. Ao contrário do pão branco, que é feito com farinha refinada, o pão integral utiliza farinha de trigo integral, que preserva todos os nutrientes do grão. Além disso, o pão integral é muito mais saudável e pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, melhorar a digestão e prevenir doenças cardiovasculares.
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