40 minutos
12 porções
Fácil
300 kcal
Ingredientes
- 1 kg de massa para pastel
- 1 lata de palmito picado (300g)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo até ficarem macios.
- Adicione o palmito picado e refogue por mais 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Acrescente o cheiro verde picado e misture bem.
- Abra a massa para pastel em círculos e coloque um pouco do recheio em cada um.
- Feche os pastéis, apertando bem as bordas com um garfo.
- Frite os pastéis em óleo quente até ficarem dourados.
- Retire os pastéis do óleo e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
- Sirva em seguida.
Dicas do Chef
- Para um recheio mais cremoso, adicione um pouco de requeijão ou creme de leite ao refogado de palmito.
- Experimente adicionar outros ingredientes ao recheio, como azeitonas picadas, tomate seco ou milho.
- Sirva os pastéis com molhos de sua preferência, como mostarda, ketchup, maionese ou molho de pimenta.
História e Origem do Pastel
O pastel, como conhecemos hoje, tem suas raízes na culinária chinesa, tendo sido introduzido no Brasil por imigrantes no século XIX. A massa fina e crocante, ideal para envolver diversos recheios, logo se popularizou, adaptando-se aos ingredientes e costumes locais. A receita original do pastel provavelmente se assemelhava ao rolinho primavera chinês ou ao guioza japonês.
No entanto, foram os imigrantes japoneses, durante a Segunda Guerra Mundial, que popularizaram o pastel no Brasil. Para disfarçar sua origem e evitar o preconceito da época, muitos japoneses abriram pastelarias, que eram vistas como estabelecimentos chineses. A popularidade do pastel cresceu rapidamente, e logo se tornou um dos lanches mais consumidos no país.
Curiosidades e Tradições
O pastel de palmito é uma das variações mais populares do pastel, utilizando um ingrediente tipicamente brasileiro: o palmito. O palmito é extraído de diversas espécies de palmeiras e possui um sabor suave e textura macia, combinando perfeitamente com o recheio do pastel.
A criatividade brasileira também se manifesta nos recheios de pastel, com opções que vão desde os tradicionais carne, queijo e palmito até combinações mais exóticas, como carne seca, camarão, chocolate e até mesmo ingredientes veganos. O pastel é um lanche democrático, que agrada a todos os gostos e pode ser encontrado em feiras, lanchonetes, restaurantes e até em versões gourmet.
Dicas Adicionais de Expert
- Massa Caseira: Para um pastel ainda mais saboroso, prepare a massa em casa. Existem diversas receitas simples e rápidas de massa para pastel.
- Recheio Vegano: Experimente preparar um pastel de palmito vegano, utilizando palmito pupunha e temperos veganos.
- Pastel Assado: Para uma versão mais saudável, asse os pastéis em vez de fritá-los. Pincele com azeite e leve ao forno até dourar.