Se você é fã de queijos deliciosos e exóticos, não pode perder essa receita especial! Hoje, vamos ensinar como fazer o famoso Queijo tipo Serra da Canastra, uma iguaria tradicional da região de Minas Gerais, que encanta a todos com seu sabor único e textura incrível.
Ingredientes:
- 5 litros de leite cru ou leite pasteurizado;
- Quantidade adequada de coalho (de acordo com as instruções do fabricante);
- Cloreto de cálcio (caso utilize leite pasteurizado);
- Cultura mesofílica (ou utilize o famoso “Pingo” do soro do leite do dia anterior);
- 2 colheres de sopa de sal grosso.
Como preparar o queijo tipo serra da canastra:
- Aqueça os 5 litros de leite a 35 graus;
- Adicione a cultura mesofílica ou o “Pingo” e misture bem;
- Se estiver usando leite pasteurizado, adicione o cloreto de cálcio;
- Deixe o leite descansar por meia hora para ativar as culturas;
- Corte a massa em quadradinhos e deixe descansar por mais 5 minutos;
- Mexa a massa suavemente por 15 minutos para liberar o soro;
- Coloque a massa no pano para queijo e esprema para retirar o soro;
- Deixe a massa descansando na forma, adicionando o sal na parte de cima;
- Vire o queijo após 6 horas e deixe maturar por pelo menos 15 dias.
Dica:
Para obter o sabor mais apurado e a textura firme, deixe o queijo maturando por um mês. No entanto, com 15 dias, ele já estará uma delícia e pode ser utilizado para fazer um delicioso pão de queijo.
Curiosidade:
O Queijo tipo Serra da Canastra é uma verdadeira joia culinária brasileira, sendo famoso por suas características únicas e sabores intensos. Ao consumi-lo, você estará experimentando um pedacinho da tradição e cultura da região de Minas Gerais.
Agora é hora de colocar a mão na massa (ou melhor, no queijo) e se deliciar com essa maravilha gastronômica.
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