1 hora
30 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- 250ml de água
- 40g de açúcar (2 colheres de sopa)
- 90g de manteiga ou margarina (2 colheres de sopa)
- 1 pitada de sal
- 190g de farinha de trigo sem fermento (1 xícara e meia)
- 4 ovos
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar, a manteiga e o sal .
- Misture e leve ao fogo até ferver .
- Quando ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez .
- Abaixe o fogo e misture vigorosamente até a massa ficar lisa e desgrudar do fundo da panela .
- Retire a panela do fogo e transfira a massa para uma tigela ou batedeira .
- Aguarde a massa amornar um pouco .
- Adicione os ovos um a um, misturando bem a cada adição, até obter uma massa homogênea e brilhante .
- Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga ou outro bico de sua preferência .
- Unte uma assadeira com manteiga .
- Modele as rosquinhas sobre a assadeira untada .
- Polvilhe as rosquinhas com açúcar cristal .
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até dourarem .
Dicas do Chef
- Se não tiver bico de confeiteiro, você pode usar um saco plástico, cortando a ponta .
- Para um resultado mais crocante, asse as rosquinhas em forno baixo por mais tempo .
- Armazene as rosquinhas em um recipiente hermético para manter a crocância .
História e Origem das Rosquinhas Samanta
A história das rosquinhas Samanta é um tanto nebulosa, mas sua popularidade nas padarias brasileiras é inegável . Acredita-se que a receita tenha surgido como uma adaptação da massa *pâte à choux*, de origem francesa, que chegou ao Brasil com a imigração europeia . Ao longo do tempo, a receita foi sendo adaptada e aprimorada, ganhando o nome de “Samanta” e se tornando um clássico nas vitrines das padarias .
Curiosidades e Tradições
O nome “Samanta” pode ter diversas origens, desde uma homenagem a alguma confeiteira talentosa até uma simples escolha fonética para atrair clientes . Independentemente da origem, o nome pegou e se tornou sinônimo de um biscoito delicioso e irresistível. As rosquinhas Samanta são frequentemente encontradas em festas de aniversário, cafés da tarde e lanches escolares, fazendo parte da memória afetiva de muitas pessoas .
Dicas Adicionais de Expert
- Variações na receita: Experimente adicionar raspas de limão ou laranja à massa para um toque cítrico.
- Cobertura especial: Para uma cobertura mais elaborada, prepare um glacê com açúcar de confeiteiro e limão, e mergulhe as rosquinhas após assadas.
- Acompanhamentos: Sirva as rosquinhas Samanta com um bom café, chá ou chocolate quente. Elas também combinam muito bem com sorvete e frutas frescas.
Com esta receita e estas dicas, você poderá preparar rosquinhas Samanta deliciosas e surpreender a todos com um clássico da panificação brasileira!