30 minutos
4 porções
Fácil
210 kcal
Ingredientes
- 1 alface americana ou 2 a 3 corações de alface romana
- 1 xícara de croutons (caseiros ou comprados prontos)
- ½ xícara de queijo parmesão ralado (de preferência fresco)
- ½ xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho picado ou amassado
- 1 colher de chá de anchovas picadas (opcional)
- 1 colher de sopa de molho inglês (Worcestershire sauce)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (para os croutons, se preparar em casa)
Modo de Preparo
- Se optar por preparar os croutons em casa, corte 2 fatias de pão em cubos pequenos . Aqueça uma frigideira grande com um pouco de azeite de oliva e adicione os cubos de pão . Frite-os em fogo médio até que fiquem dourados e crocantes, mexendo ocasionalmente para evitar que queimem . Retire do fogo e reserve .
- Em um recipiente pequeno, combine a maionese, a mostarda Dijon, o suco de limão, o alho picado, o molho inglês e as anchovas (se estiver usando) . Misture bem até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados . Adicione o queijo parmesão ralado e mexa até que ele se misture bem com o molho, criando uma textura cremosa e homogênea .
- Lave bem as folhas de alface e seque-as completamente . Corte ou rasgue as folhas em pedaços médios e coloque-as em uma saladeira .
- Regue a alface com o molho Caesar e misture delicadamente para que todas as folhas fiquem cobertas .
- Adicione os croutons e o queijo parmesão ralado por cima da salada . Sirva imediatamente .
Dicas do Chef
- Para um molho mais cremoso, adicione o azeite em fio enquanto bate os outros ingredientes .
- Se preferir uma versão mais leve, substitua a maionese por creme de ricota ou iogurte natural .
- Experimente adicionar peito de frango grelhado ou camarões para transformar a salada em uma refeição mais completa .
História e Origem da Salada Caesar
A Salada Caesar tem uma história fascinante e um tanto controversa. A versão mais popular é que ela foi criada em 4 de julho de 1924, pelo chef italiano Caesar Cardini em seu restaurante Caesar’s, em Tijuana, México . Aparentemente, em um dia de grande movimento, a cozinha estava com poucos ingredientes, e Cardini improvisou uma salada com o que tinha à mão para atender aos clientes famintos .
Outra versão da história atribui a criação da salada ao chef Livio Santini, também italiano, que trabalhava no restaurante de Cardini . Santini teria preparado a salada para alguns pilotos americanos que pediram um prato simples, utilizando uma receita de família com alface romana, ovos, pão frito, queijo seco, azeite e limão . A salada teria agradado tanto aos pilotos que foi batizada como “salada dos aviadores” .
Independentemente de quem a inventou, a Salada Caesar rapidamente se popularizou, primeiro nos Estados Unidos e depois no mundo todo . Sua simplicidade, sabor e elegância a tornaram um clássico da culinária internacional .
Curiosidades e Tradições
- A pronúncia correta de “Caesar” é “sí-zar”, e não “qué-sar” .
- A receita original da Salada Caesar não levava croutons, mas eles foram adicionados posteriormente para dar mais crocância ao prato .
- Embora muitas receitas modernas omitam as anchovas, elas são um ingrediente tradicional do molho Caesar, conferindo um sabor umami característico .
- A Salada Caesar é tão popular que existem diversas variações, com diferentes tipos de folhas, proteínas, queijos e molhos .
- O molho Caesar engarrafado é produzido e comercializado por diversas empresas, mas nada se compara ao sabor do molho caseiro, preparado com ingredientes frescos .
Dicas Adicionais de Expert
Para uma Salada Caesar perfeita, siga estas dicas:
- Escolha alface romana fresca e crocante, de preferência orgânica .
- Prepare os croutons em casa, utilizando pão amanhecido cortado em cubos e temperado com azeite, alho e ervas .
- Rale o queijo parmesão na hora, para um sabor mais intenso e fresco .
- Não exagere na quantidade de molho, para não encharcar a salada .
- Sirva a Salada Caesar imediatamente após o preparo, para que as folhas e os croutons permaneçam crocantes .
Com estas dicas e a receita que você aprendeu, você está pronto para preparar uma Salada Caesar clássica e irresistível, que certamente fará sucesso em qualquer ocasião .