O vatapá é um prato típico da culinária baiana, e é muito popular em todo o Brasil. É um creme bem consistente e saboroso, cheio de temperos e sabores. Hoje você vai aprender a preparar o seu, vamos para a receita!
Ingredientes para preparar o vatapá:
- 2 Xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 200ml De leite de coco;
- 2 Dentes de alho amassados;
- 1 Cebola picada;
- 2 Tomates picados;
- 50ml De azeite de dendê;
- Temperos à gosto (tempero baiano, sal, pimenta-do-reino, cúrcuma, entre outros de sua preferência);
- 400g De camarão;
- 1 Litro de leite;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Como preparar o vatapá:
- Em uma panela grande e de fundo grosso, adicione o óleo de dendê;
- Em seguida, adicione a cebola picada e refogue;
- Depois adicione o alho amassado e deixe dourar;
- Feito isso, acrescente a tomate picada, misture e aguarde ela dar uma leve refogada;
- Enquanto refoga, vá incorporando os temperos a gosto;
- Quando essa mistura de refogados estiver bem reduzida, adicione os camarões e msiture bem. Deixe eles dourarem;
- Depois disso, adicione o leite de coco e misture;
- Na sequência já adicione o leite e deixe ferver em fogo médio, até engrossar bem e ganhar bastante cor;
- Quando estiver chegando no ponto, adicione o cheiro-verde picado, misture e aguarde uns 5 minutos e pode desligar;
- Bom apetite!
Dica:
Você pode substituir o camarão por frango desfiado, também fica uma delícia. Utilize a mesma base da receita, substituindo apenas o camarão pelo frango, o sabor também fica incrivelmente intenso por conta dos condimentos.
Você sabia?
O vatapá é um prato que tem origem africana e chegou no Brasil pelos escravos, que o adaptaram com ingredientes locais. Além disso, é muito apreciado por sua textura cremosa e sabor marcante.
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas de comidas típicas deliciosas em nosso site!