3 horas
12 porções
Médio
0 kcal
Ingredientes
- 250g de bolacha tipo maizena
- 100g de manteiga ou margarina
- 400g de doce de leite
- 5 bananas
- 1 pote de nata (300g)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar
- Raspas de chocolate a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Triture a bolacha maizena até obter uma farofa fina.
- Derreta a manteiga ou margarina e misture com a farofa de biscoito até formar uma massa homogênea.
- Forre o fundo de uma forma de fundo removível com a massa, pressionando bem para compactar.
- Asse a base em forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até dourar levemente. Deixe esfriar completamente.
- Espalhe o doce de leite sobre a base fria de biscoito.
- Corte as bananas em rodelas e distribua-as sobre o doce de leite.
- Bata a nata com o açúcar até obter picos firmes de chantilly.
- Cubra as bananas com o chantilly, alisando a superfície.
- Polvilhe canela em pó e raspas de chocolate (opcional) sobre o chantilly.
- Leve a torta à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Dicas do Chef
- Para um sabor mais intenso, utilize doce de leite caseiro.
- Se preferir, adicione uma pitada de café em pó ao chantilly.
- Varie a decoração utilizando raspas de chocolate branco ou cacau em pó.
- Para uma versão mais crocante, adicione nozes picadas à base de biscoito.
História e Origem da Banoffee
A torta Banoffee tem suas raízes na Inglaterra, mais precisamente no The Hungry Monk Restaurant, em East Sussex. Criada em 1972 por Nigel Mackenzie e Ian Dowding, a sobremesa surgiu da ideia de reinventar uma receita americana chamada ‘Blum’s Coffee Toffee Pie’. A combinação de banana e toffee (caramelo) se mostrou um sucesso imediato, ganhando popularidade rapidamente em todo o mundo.
Curiosidades e Tradições
O nome ‘Banoffee’ é uma junção das palavras ‘banana’ e ‘toffee’, os dois principais ingredientes da torta. A receita original utilizava um caramelo feito com açúcar mascavo e manteiga, que posteriormente foi substituído pelo doce de leite para facilitar o preparo. No Brasil, a Banoffee se tornou uma das sobremesas mais queridas, presente em diversas confeitarias e adaptada com ingredientes locais.
A torta é tradicionalmente consumida gelada, o que realça a cremosidade do doce de leite e do chantilly, contrastando com a base crocante de biscoito e a maciez das bananas. É uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais, como aniversários e festas de fim de ano, mas também pode ser apreciada em momentos de puro prazer.
Dicas Adicionais de Expert
- Para um chantilly mais firme e saboroso, utilize creme de leite fresco e bata com um fouet ou batedeira até obter picos firmes.
- Experimente adicionar um toque de flor de sal sobre o chantilly para realçar o sabor doce da torta.
- Para uma versão vegana da Banoffee, substitua o doce de leite tradicional por um doce de leite de coco e utilize um creme vegetal para o chantilly.