Torta de Banana Banoffee

Torta de Banana Banoffee
Tempo de Preparo

3 horas

Rendimento

12 porções

Dificuldade

Médio

Calorias

0 kcal

A torta Banoffee é uma sobremesa de origem inglesa que conquistou o mundo com sua combinação irresistível de sabores e texturas. Composta por uma base crocante de biscoito, um recheio cremoso de doce de leite, bananas frescas e uma cobertura generosa de chantilly polvilhado com canela, a Banoffee é perfeita para os amantes de doces que buscam uma experiência única e memorável. Prepare essa delícia em casa e surpreenda a todos!

Ingredientes

  • 250g de bolacha tipo maizena
  • 100g de manteiga ou margarina
  • 400g de doce de leite
  • 5 bananas
  • 1 pote de nata (300g)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar
  • Raspas de chocolate a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Triture a bolacha maizena até obter uma farofa fina.
  2. Derreta a manteiga ou margarina e misture com a farofa de biscoito até formar uma massa homogênea.
  3. Forre o fundo de uma forma de fundo removível com a massa, pressionando bem para compactar.
  4. Asse a base em forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até dourar levemente. Deixe esfriar completamente.
  5. Espalhe o doce de leite sobre a base fria de biscoito.
  6. Corte as bananas em rodelas e distribua-as sobre o doce de leite.
  7. Bata a nata com o açúcar até obter picos firmes de chantilly.
  8. Cubra as bananas com o chantilly, alisando a superfície.
  9. Polvilhe canela em pó e raspas de chocolate (opcional) sobre o chantilly.
  10. Leve a torta à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

Dicas do Chef

  • Para um sabor mais intenso, utilize doce de leite caseiro.
  • Se preferir, adicione uma pitada de café em pó ao chantilly.
  • Varie a decoração utilizando raspas de chocolate branco ou cacau em pó.
  • Para uma versão mais crocante, adicione nozes picadas à base de biscoito.

História e Origem da Banoffee

A torta Banoffee tem suas raízes na Inglaterra, mais precisamente no The Hungry Monk Restaurant, em East Sussex. Criada em 1972 por Nigel Mackenzie e Ian Dowding, a sobremesa surgiu da ideia de reinventar uma receita americana chamada ‘Blum’s Coffee Toffee Pie’. A combinação de banana e toffee (caramelo) se mostrou um sucesso imediato, ganhando popularidade rapidamente em todo o mundo.

Curiosidades e Tradições

O nome ‘Banoffee’ é uma junção das palavras ‘banana’ e ‘toffee’, os dois principais ingredientes da torta. A receita original utilizava um caramelo feito com açúcar mascavo e manteiga, que posteriormente foi substituído pelo doce de leite para facilitar o preparo. No Brasil, a Banoffee se tornou uma das sobremesas mais queridas, presente em diversas confeitarias e adaptada com ingredientes locais.

A torta é tradicionalmente consumida gelada, o que realça a cremosidade do doce de leite e do chantilly, contrastando com a base crocante de biscoito e a maciez das bananas. É uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais, como aniversários e festas de fim de ano, mas também pode ser apreciada em momentos de puro prazer.

Dicas Adicionais de Expert

  • Para um chantilly mais firme e saboroso, utilize creme de leite fresco e bata com um fouet ou batedeira até obter picos firmes.
  • Experimente adicionar um toque de flor de sal sobre o chantilly para realçar o sabor doce da torta.
  • Para uma versão vegana da Banoffee, substitua o doce de leite tradicional por um doce de leite de coco e utilize um creme vegetal para o chantilly.

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