O risoto de pequi possui um sabor marcante e maravilhoso, você vai se sentir em um restaurante quando servir esse prato, é incrível, surpreende a todos. Experimente!
Ingredientes para preparar o risoto de pequi:
- 2 Xícaras (chá) de arroz arbóreo;
- 1 Cebola pequena, picada finamente;
- 2 Dentes de alho, picados;
- 1 Xícara (chá) de polpa de pequi;
- 4 Xícaras (chá) de caldo de legumes quente;
- 1/2 Xícara (chá) de vinho branco seco;
- 2 Colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha picada (para decorar).
Como preparar o risoto de pequi:
- Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva para aquecer em fogo médio;
- Adicione em seguida a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e translúcidos;
- Acrescente então o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 1 minuto;
- Vá mexendo constantemente para que todos os grãos incorporem com o aziete;
- Adicione o vinho branco e aguarde cozinhar até que o líquido seja absorvido pelo arroz, mexendo sempre;
- Feito isso, comece a adicionar o caldo de legumes quente, concha por concha, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de colocar mais;
- Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos e mexendo sem parar, até que o arroz esteja ao dente, ou seja, cozido, mas ainda com uma leve resistência ao morder;
- Enquanto o risoto está cozinhando, coloque a polpa de pequi na panela e misture bem, para que o sabor e a cor do pequi sejam incorporados ao arroz, ele vai se unir ao arroz;
- Tempere o risoto com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Continue cozinhando e mexendo o risoto até que chegue em uma consistência cremosa;
- Retire a panela do fogo e já pode servir quenyinho;
- Polvilhe salsinha picada para decorar.
Dica:
Nesta receita, utilizamos apenas a polpa de pequi para dar o sabor característico ao risoto, sem a presença de pedaços da fruta.
Você sabia?
O pequi é uma fruta muito apreciada na culinária do cerrado brasileiro. Além de possuir um sabor único e marcante, o pequi é conhecido por ter um aroma intenso, que pode ser sentido mesmo antes de abrir ele. É comum encontrar pratos típicos da região que utilizam o pequi como ingrediente principal, como o famoso arroz com pequi e o frango com pequi. Porém, é importante mencionar que o pequi possui espinhos e seu consumo requer cuidado ao manusear a fruta e remover sua polpa com segurança.
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas de comidas típicas deliciosas em nosso site!