Se você está procurando por um bolo que é fácil de fazer e tem um sabor delicioso, o bolo formigueiro é uma excelente opção. Esta receita clássica é conhecida por sua mistura de massa de baunilha com granulado que parecem formigas espalhadas por todo o bolo. Além disso, a receita é bem fácil de seguir e pode ser feita em menos de uma hora. Vamos começar!
Ingredientes para preparar o bolo formigueiro:
- 3 Xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 Xícaras (chá) de açúcar;
- 1 Xícara (chá) de óleo vegetal;
- 1 Xícara (chá) de leite;
- 4 Ovos;
- 1 Colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 Colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 Xícara (chá) de chocolate granulado.
Como preparar o bolo formigueiro:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus enquanto prepara o bolo;
- Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar e o fermento em pó e misture;
- Adicione em seguida, os ovos, o óleo vegetal, a essência de baunilha e o leite;
- Misture bem até formar uma massa homogênea;
- Coloque em seguida, o chocolate granulado na massa e misture novamente, até se espalhar por ela toda;
- Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo;
- Despeje a massa na forma untada, de maneira uniforme;
- Leve para assar por cerca de 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja completamente assado. Para certificar se o bolo está pronto, basta espetar um palito no centro do bolo. Se o palito sair limpo já pode desligar;
- Retire o bolo do forno e aguarde esfriar antes de servir, se desejar desinforme;
- Bom apetite!
Sugestões:
Para quem não dispensa mais chocolate, você pode adicionar uma cobertura de brigadeiro ou ganache de chocolate por cima do bolo. Basta derreter o chocolate em banho-maria e misturar com creme de leite até chegar a consistência desejada. Despeje sobre o bolo já frio e decore com granulado.
Você sabia?
Existem duas teorias sobre a origem do bolo formigueiro, uma delas é que o bolo foi inventado por uma dona de casa que queria aproveitar restos de granulado de chocolate que estavam sobrando em sua casa. Ela adicionou o granulado à massa do bolo, criando um efeito visual que parecia com formigas espalhadas por toda a massa. Outra teoria é que o bolo foi criado por uma confeiteira que queria fazer um bolo de aniversário diferente e colocou os pedacinhos de chocolate para decorar. Seja qual for a história correta de sua origem, é fato que ele se tornou uma das receitas de bolo mais populares no Brasil e muito bem aceito por todos.
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas de bolos deliciosas em nosso site!