Se você já conhece os cafés especiais sabem que o sabor é muito diferente, mais saboroso, mais adocicado e com muitas notas presentes. A maior dificuldade para quem está iniciando nesse universo, é saber a quantidade correta de pó e água para o café ficar bom. Hoje vamos compartilhar uma base aqui com vocês que geralmente agrada a todos os paladares e com o tempo você vai adaptando a sua preferência. Vamos então para a receita do nosso café coado perfeito.
Ingredientes para preparara o café coado perfeito:
- 42.5g De café em grãos (se não tiver moedor, você pode utilizar o café já moído, basta escolher um café especial) Em ambos casos, recomendamos um café de torra média, para quem está iniciando, um café com notas de caramelo é excelente.
- 620g De água filtrada (muito importante ser filtrada);
- Balança para ajustar as medidas corretamente.
Como preparar o café coado perfeito:
- Primeiro, pegue dois fervedores;
- Em um fervedor ou bule, coloque a água filtrada, que será a água do café;
- No outro fervedor, você pode colocar água da torneira mesmo, essa água será somente para escaldar;
- Coloque os dois fervedores no fogo e aguarde ferver;
- Enquanto isso, caso o café seja em grãos, vamos adiantar moendo ele. Recomendamos uma moagem média, não deixe o pó muito fino;
- Depois que água ferver, você vai pegar o fervedor com água da torneira e escaldar o filtro de papel que já estará posicionado no seu coador;
- Em seguida, escalde também o recipiente onde ficará o café, seja na garrafa térmica, cafeteira de vidro, independente do recipiente escalde ele, deixe a água por 2 minutos e descarte;
- Agora, posicione o coador no recipiente do café e vamos passar ele;
- Pegue o fervedor com a água filtrada, e em movimentos circulares coloque um pouco no pó do café, essa primeira água pode colocar pouco, apenas para ele respirar;
- Aguarde 30 segundos, em seguida coloque mais água em movimentos circulares, dessa vez pode por até o topo;
- Aguarde 1 minuto, e então coloque o restante da água;
- Agora é só esperar ele passar tudo, tente não passar o café em menos de 3 minutos pois não dará tempo de extrair os sabores, o ideal é até 5 minutos, depois disso ele pode extrair amargor que é o que não queremos;
- Agora é só passar para a xícara;
- Bom café!
Dicas:
Experimente variadas torras e origens de café especial, assim você descobrirá as nuances e características de cada variedade.
Você sabia?
O café especial é cultivado em altitudes elevadas e tem uma classificação superior à dos cafés comuns, sendo avaliado de acordo com critérios de aroma, sabor, acidez, corpo e doçura.
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