A bacalhoada é um prato sempre muito presente no natal e ano novo, um prato cheio de sabores que praticamente toda família gosta. Vamos para a receita?
Ingredientes para preparar a bacalhoada:
- 1 Kilo de bacalhau;
- 2 Cebolas médias em rodelas também;
- 4 Ovos cozidos;
- 200g De azeitona picada;
- 500ml De azeite;
- 1 Kilo de batata bolinha descascada;
- 5 Dentes de alho laminados;
- 300g De palmito cortado em rodelas;
- Mix de pimentas a gosto;
- Cheiro verde a gosto.
Como preparar a bacalhoada:
- Coloque o bacalhau de molho por 24 horas, troque a água com freqüência;
- Cozinhe o bacalhau e quando estiver cozido desfie;
- Retire todos os espinhos e reserve;
- Pegue a água do bacalhau e cozinhe as batatas até ficar ao dente;
- Faça o mesmo com o palmito apenas para aromatizar;
- Refogue o alho em uma frigideira aquecida com azeite;
- Adicione a cebola e o bacalhau desfiado;
- Acerte o sal e acrescente o mix de pimentas;
- Pegue uma forma ou caçarola e monte a bacalhoada alternando camadas de bacalhau, batata, palmito e azeitona;
- Finalize decorando com os ovos e cheiro verde;
- Sirva com uma salda verde de sua preferência.
Agora você já sabe preparar uma boa bacalhoada para sua ceia de natal ou ano novo, chama a família e bom apetite!
Uma curiosidade sobre o bacalhau:
O bacalhau foi descoberto pelos vikings, era um um peixe muito abundante nos mares por onde eles navegavam. Porém, após capturarem o peixe, limitavam-se a secá-lo ao ar livre até endurecer, fazendo com que perdesse cerca de 1/5 do seu peso, sem qualquer recurso ao sal. Entretanto, a origem da comercialização do bacalhau deu-se pelo povo basco. Foram eles que começaram a promover a sua salga antes da seca, de forma a aumentar a sua durabilidade do peixe (Fonte: Wikipédia).
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas deliciosas natalinas em nosso site!