1 hora e 30 minutos
10 porções
Fácil
0 kcal
Ingredientes
- Pão Sírio:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 unidade de ovo (opcional)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 1/4 xícara de leite
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 1/4 xícara de água
- Homus:
- 4 xícaras de grão de bico cozido
- 1 dente de alho
- 5 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- 1 colher de sobremesa de sal
- 5 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de páprica doce (opcional)
Modo de Preparo
- Pão Sírio:
- Misture todos os ingredientes secos (farinha, fermento, açúcar e sal) e o ovo (se usar) em um bowl.
- Em uma leiteira, esquente a água, o leite e o óleo até que fiquem mornos.
- Acrescente os líquidos mornos aos ingredientes secos.
- Sove a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Deixe descansar por 20 minutos.
- Divida a massa em bolinhas (aproximadamente 10).
- Em um forno preaquecido a 180°C, coloque os pães em uma assadeira e asse por 10 minutos, ou até dourar levemente. Outra opção é dourar cada lado do pão em uma frigideira por cerca de 1 minuto.
- Homus:
- Coloque todos os ingredientes do homus em um liquidificador ou processador de alimentos.
- Bata até obter uma consistência pastosa e homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência.
Dicas do Chef
- Para um pão sírio mais macio, após assar, coloque-os em um recipiente coberto com um pano úmido para que esfriem.
- Sirva o pão sírio com o homus, regado com um fio de azeite e polvilhado com páprica doce.
- Adicione vegetais frescos como pepino, tomate e cenoura ralada para uma refeição mais completa.
História e Origem do Pão Sírio e do Homus
O pão sírio, também conhecido como pão pita, tem raízes antigas no Oriente Médio, com evidências de sua existência datando de milhares de anos atrás. Sua forma achatada e oca o tornam perfeito para rechear ou acompanhar diversos pratos. Acredita-se que o pão pita tenha se originado nas regiões da Mesopotâmia e do Levante, espalhando-se posteriormente para outras partes do mundo.
O homus, por sua vez, é um creme de grão de bico também originário do Oriente Médio. Há registros de receitas semelhantes ao homus moderno datando do século XIII, no Egito. O grão de bico, ingrediente principal do homus, é cultivado na região há milênios, sendo um alimento básico na dieta local.
Curiosidades e Tradições
No Brasil, o pão sírio é popularmente associado à culinária árabe devido à influência dos imigrantes sírio-libaneses, que trouxeram consigo diversos pratos típicos da região. O pão sírio com homus é frequentemente consumido como um lanche rápido e prático, sendo encontrado em diversas lanchonetes e restaurantes.
Em outros países do Oriente Médio, o pão sírio e o homus são elementos essenciais de diversas refeições, sendo servidos com carnes grelhadas, falafel, saladas e outros acompanhamentos. O homus também é frequentemente utilizado como base para sanduíches e wraps.
Dicas Adicionais de Expert
- Para um homus mais saboroso, experimente adicionar especiarias como cominho, zaatar ou pimenta síria.
- Varie a receita do pão sírio adicionando ervas frescas à massa, como alecrim ou orégano.
- Para uma versão mais saudável, utilize farinha de trigo integral na receita do pão sírio.
- Sirva o pão sírio com homus acompanhado de azeitonas, pepino em conserva e outros petiscos árabes para uma experiência completa.