Queijo tipo Serra da Canastra: Saiba como fazer em casa

Queijo tipo Serra da Canastra: Saiba como fazer em casa
Queijo tipo Serra da Canastra: Saiba como fazer em casa

Se você é fã de queijos deliciosos e exóticos, não pode perder essa receita especial! Hoje, vamos ensinar como fazer o famoso Queijo tipo Serra da Canastra, uma iguaria tradicional da região de Minas Gerais, que encanta a todos com seu sabor único e textura incrível.

Ingredientes:

  • 5 litros de leite cru ou leite pasteurizado;
  • Quantidade adequada de coalho (de acordo com as instruções do fabricante);
  • Cloreto de cálcio (caso utilize leite pasteurizado);
  • Cultura mesofílica (ou utilize o famoso “Pingo” do soro do leite do dia anterior);
  • 2 colheres de sopa de sal grosso.

Como preparar o queijo tipo serra da canastra:

  1. Aqueça os 5 litros de leite a 35 graus;
  2. Adicione a cultura mesofílica ou o “Pingo” e misture bem;
  3. Se estiver usando leite pasteurizado, adicione o cloreto de cálcio;
  4. Deixe o leite descansar por meia hora para ativar as culturas;
  5. Corte a massa em quadradinhos e deixe descansar por mais 5 minutos;
  6. Mexa a massa suavemente por 15 minutos para liberar o soro;
  7. Coloque a massa no pano para queijo e esprema para retirar o soro;
  8. Deixe a massa descansando na forma, adicionando o sal na parte de cima;
  9. Vire o queijo após 6 horas e deixe maturar por pelo menos 15 dias.

Dica:

Para obter o sabor mais apurado e a textura firme, deixe o queijo maturando por um mês. No entanto, com 15 dias, ele já estará uma delícia e pode ser utilizado para fazer um delicioso pão de queijo.

Curiosidade:

O Queijo tipo Serra da Canastra é uma verdadeira joia culinária brasileira, sendo famoso por suas características únicas e sabores intensos. Ao consumi-lo, você estará experimentando um pedacinho da tradição e cultura da região de Minas Gerais.

Agora é hora de colocar a mão na massa (ou melhor, no queijo) e se deliciar com essa maravilha gastronômica.

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