Hoje você vai aprender a preparar aí na sua casa, essa iguaria que só vemos na época de páscoa. Estamos falando da colomba pascal, aquele pão com cara de bolo e que lembra muito um panetone. Vamos para a receita!
Ingredientes para preparar a colomba pascal:
Massa do pão:
- 60g De açúcar;
- 10g De fermento biológico seco;
- 2 Ovos inteiros;
- Raspas de uma laranja;
- 60g De manteiga ou margarina;
- 500g De farinha de trigo;
- 1 Colher (chá) de sal;
- 200ml De leite morno.
Recheio do pão:
- 100g De damascos picados;
- 100g De gotas de chocolate;
- 100g De geleia de damasco ou de laranja;
Cobertura do pão:
- 2 Colheres (sopa) de açúcar;
- 30g De farinha de amêndoas;
- 20g De amêndoas laminadas;
- 1 Clara de ovo;
- Açúcar pérola a gosto.
Como preparar a colomba pascal:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal, misture e reserve;
- Pegue uma outra tigela, misture o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco;
- Mexa até dissolver completamente;
- Adicione os ovos inteiros e as raspas de laranja à mistura de leite e mexa bem para incorporar;
- Adicione a mistura líquida à mistura de farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea;
- Coloque em seguida a manteiga ou margarina, e continue misturando até que a massa esteja bem incorporada e elástica;
- Cubra a tigela com a massa com um pano úmido e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que a massa dobre de tamanho;
- Enquanto a massa está crescendo, prepare o recheio;
- Em uma tigela, misture a geleia de damasco, os damascos picados e as gotas de chocolate;
- Depois que a massa tiver crescido, divida ela em duas partes iguais;
- Abra cada uma das partes em formato oval, com cerca de 1 cm de espessura;
- Espalhe o recheio sobre uma das partes e cubra com a outra metade da massa;
- Coloque a massa em uma forma de colomba (ou em uma forma para pão) e deixe descansar por mais 30 minutos;
- Enquanto a massa descansa, prepare a cobertura;
- Pegue uma tigela, misture a clara de ovo, o açúcar, a farinha de amêndoas e as amêndoas laminadas;
- Cubra a massa com a mistura de cobertura e polvilhe açúcar pérola a gosto;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até que a colomba esteja dourada e cozida por dentro;
- Retire a colomba do forno e aguarde esfriar antes de servir. Bom apetite!
Você sabia?
A colomba pascal é um pão doce típico da Páscoa italiana que tem origem em uma lenda do século VI. De acordo com a lenda, o rei lombardo Alboíno cercou a cidade de Pavia durante um longo período de tempo. Um dia, a população local pediu ajuda a Teodolinda, a rainha da Lombardia, que, segundo conta a lenda, era uma cristã fervorosa. Ela teria convencido Alboíno a levantar o cerco em troca de uma colomba (que significa pomba em italiano) em forma de pão, que representava a paz e a reconciliação. Desde então, a colomba se tornou um símbolo da Páscoa na Itália e é consumida em todo o país durante o período.
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas deliciosas em nosso site!