Pão trançado

Pão trançado
Pão trançado

Grande parte dos brasileiros não abrem mão do pãozinho no café da manhã não é mesmo? Um pão quentinho com manteiga é tudo de bom. A receita de hoje é pão trançado, uma receita muito fácil. Vamos começar!

Ingredientes para preparar o pão trançado:

  • 1 Ovo batido;
  • 5 Xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 Colheres (chá) de sal;
  • 2 Colheres (sopa) de açúcar branco;
  • 2 Ovos inteiros;
  • 1 Gema de ovo;
  • 1 e 3/4 Xícaras de leite morno;
  • 1 Pacote de levedura seca ativa.

Como preparar o pão trançado:

  1. Em um recipiente pequeno, coloque o leite morno e o fermento, dissolva o fermento completamente;
  2. Aguarde descansar cerca de 15 minutos, até obter uma consistência cremosa;
  3. Em seguida pegue uma tigela e coloque o ovo, as gemas, o açúcar e o sal;
  4. Agora misture a mistura de fermento com o ovo, as gemas, o açúcar, o sal que separamos anteriormente;
  5. Depois coloque as 3 xícaras de farinha; 
  6. Mexa bem até ficar bem incorporado;
  7.  Agora coloque a farinha restante;
  8. Coloque 1/2 xícara de cada vez, misturando bem após cada adição;
  9.  Quando a massa estiver unida, enfarinhe uma superfície plana e amasse até a massa ficar bem macia e flexível de manusear;
  10. Faça isso por cerca de 8 a 10 minutos;
  11. Agora disponha a massa sobre uma tábua ou forma enfarinhada e corte em 2 partes iguais;
  12.  Aguarde descansar por 20 minutos;
  13. Em seguida divida cada pão ao meio e enrole em uma corda comprida para fazer tranças;
  14. Pressione as 4 extremidades juntas para finalizar a trança;
  15. Coloque em uma assadeira e cubra com um pano e aguarde até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos);
  16. Depois pincele o pão com o ovo batido;
  17. Leve para assar a 200 graus por cerca de 15 minutos;
  18.  Depois diminua o fogo para 175 graus e asse por mais 45 minutos ou até ele ficar dourado.

Prontinho, agora é só passar o café para tomar e a manteiga no pão!

Sugestões:

Se desejar você pode transformar ele em um pão doce, adicionando melado de açúcar por cima, leite condensado ou até mesmo rechear ele com creme de chocolate ou doce de leite. Fica uma delícia.

Falando em pão doce; Você sabia?

O pão doce é um tipo de pão muito popular no Brasil e em Portugal. A receita do preparo dele varia conforme a região de origem. Nas padarias e confeitarias do Rio de Janeiro, o pão doce é extremamente comum e consiste em um pão de massa doce com creme de baunilha decorado com frutas em calda e cobertura de fondant e geleia de brilho, mas em todo o Brasil temos as verões dele coberto com creme, açúcar, canela.. temos uma grande variedade (Fonte: Wikipédia).

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