Você vai aprender a preparar um delicioso, saboroso e crocante croquete de bacalhau, é excelente para servir como uma entrada no seu almoço de páscoa. Vamos para a receita!
Ingredientes para preparar o croquete de bacalhau:
Massa:
- 2 Xícaras (chá) de grão-de-bico;
- 9 Xícaras (chá) de água;
- Sal marinho a gosto;
- Leite (para empanar);
- Farinha de rosca (para empanar);
- Óleo para fritar;
- Pimenta-branca moída a gosto;
- 1 Pitada de louro em pó;
- 5 Dentes de alho amassados;
- 2 Colheres (sopa) de azeite;
- 2 Xícaras (chá) de farinha de mandioca crua.
Recheio:
- Sal marinho a gosto;
- Pimenta-branca moída a gosto;
- ¼ Xícara (chá) de cheiro-verde picado;
- ¼ Xícara (chá) de azeite;
- 1 Cebola grande picada;
- 750g De bacalhau (dessalgado, cozido e desfiado).
Como preparar o croquete de bacalhau:
Recheio:
- Em uma panela, adicione o azeite e a cebola picada;
- Em seguida, refogue a cebola, até que fique transparente;
- Coloque em seguida o bacalhau, a pimenta-branca e o sal;
- Refogue muito bem;
- Depois de finalizado, desligue o fogo;
- Coloque o cheiro-verde picado, misture e reserve para rechear os bolinhos.
Massa, montagem e finalização:
- Primeiro, lave o grão-de-bico, em seguida, coloque na panela de pressão com água, sal, pimenta e louro;
- Após pegar pressão, aguarde cozinhar por 20 minutos;
- Em seguida, desligue o fogo, tire a pressão da panela e verifiquem se os grãos-de-bico cozinharam;
- Caso ainda estejam firmes, deixe cozinhando até que amoleçam por completo;
- Depois disso, bata todos os ingredientes (exceto a farinha de mandioca) no liquidificador, até que virem uma pasta;
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho para dourar;
- Coloque em seguida, a pasta de grão-de-bico, abaixe o fogo e acerte o sal;
- Depois, vá colocando a farinha de mandioca aos poucos, sem deixar de mexer;
- Misture até que a massa desgrude da panela;
- Aguarde esfriar bem;
- Depois, faça porções em bolinhas;
- Abra as bolinhas com as mãos e adicione o recheio no meio;
- Depois feche a massa moldando os bolinhos;
- Em seguida, passe na farinha de rosca, depois no leite e na farinha novamente;
- Feito isso, frite em óleo bem quente;
- Disponha em um recipiente com papel toalha para absorver o óleo e prontinho.
- Bom apetite!
Dica:
Lembre-se com antecedência de dessalgar o bacalhau corretamente, para utilizar na receita. Para isso, coloque o bacalhau de molho na água e coloque na geladeira por pelo menos 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
Você sabia?
O croquete de bacalhau é um prato típico da culinária portuguesa, mas também é muito popular aqui no Brasil. Porém, a origem do croquete não é certa, há quem diga que ele teria sido inventado na França ou na Itália. Já o uso do bacalhau na receita pode estar relacionado à tradição portuguesa de conservar o peixe em sal, o que tornava possível armazenar ele por longos períodos de tempo.
Gostou desta receita? Compartilhe! Temos diversas receitas de páscoa deliciosas em nosso site!